» » Витамины впрок: заготовка ягод и фруктов на зиму

Витамины впрок: заготовка ягод и фруктов на зиму

Заготовка ягод и фруктов путём элементарного перетирания их с сахаром - решение не из лучших. Если измельчить эти продукты природы, то воздействие кислорода, содержащегося в воздухе, быстро уничтожит витамины групп "в","Р"и особенно витамин "С". Поэтому советуем по мере возможности отказаться от перетирания и приготовления соков, так как потеря примерно 85% витаминов всё же ощутима. Предлагаем витаминосберегающие технологии в домашних условиях.

Щадящая термообработка ягод и фруктов



Готовим компоты: прогреваем до температуры 90 градусов - это пастеризация - минут на пятнадцать. В этом случае около 90% витаминов сохранятся. Примерно такой же процент сохраняется и в вареньях, приготовленных в пропорции ягоды-фрукты к сахару как один к одному. Варить при этом надо в стерильных стеклянных банках в течение пяти минут. Так что знайте - перетёртые с сахаром ягоды и фрукты как и желе с повидлом - это обеднённое витаминами лакомство.

Заморозка ягод и фруктов



Сохраняется до 80% полезных веществ. Заморозку необходимо производить быстро, а фрукты и ягоды должны оставаться целыми. В идеале температуру желательно поддерживать минус 40 градусов, хотя холодильники и морозильные камеры, дающие минус 30 градусов тоже подойдут. Аппараты старых выпусков применять не желательно: заморозка идёт медленно, при этом в клетках ягод и фруктов образуется лёд, разрывающий эту клетку. При последующем оттаивании продукт становится не совсем кондиционным.

Сушка ягод и фруктов



При этом виде обработки сохраняются около 70% витаминов. Этот способ особенно хорош для ягод - они сушатся целиком, а вот фрукты (яблоки, груши, сливы), нарезанные дольками, большую часть витаминов потеряют. Сушка - процесс довольно длительный: полтора-два часа предварительного просушивания при температуре 40-50 градусов, а после - высушиваем до готовности при 60 градусах. При сушке в духовке домашней газовой плиты выдержать такой температурный режим тяжело, а на открытом воздухе (тем более на солнце) кислород и ультрафиолет уничтожают витамины. Поэтому для сушки удобно использовать специальные сушилки.
Приятного аппетита!
Комментарии к новости:


Harveymt (04.07.2015)
acheter viagra viagra achat en ligne
viagra sin receta comprar viagra online
comprare viagra compra viagra in italia
viagra sin receta precio viagra 50 mg
acquistare viagra viagra in farmacia

RobertWah (19.02.2016)
prix viagra viagra france
acheter viagra generique viagra
comprar viagra generico viagra
viagra acquistare viagra

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru