» » Интересные факты о кабачке, собранные со всех уголков мира

Интересные факты о кабачке, собранные со всех уголков мира

Интересные факты о кабачке, собранные со всех уголков мираКабачок можно встретить практически в любом огороде. Все начинается с обычного светлокожего кабачка, а потом уже находятся семена пестрых цукини, сами собой заводятся патиссоны, друзья привозят семена лагинарии, дети просят посадить ханки - маленькие пестрые декоративные тыковки в форме ханской чалмы, в конце концов появляется желание похвастать перед гостями экзотическими кабачками с ароматом дыни или грибов...

Обилие блюд из кабачков в национальных кухнях так же разнообразно, как и урожай этого овоща в любой точке земного шара.

Геологи и геофизики утверждают, что праконтинент Гондвана раскололся на Евразию, Африку, две Америки и Австралию так давно и при таких драматических обстоятельствах, что никакой общей флоры, не говоря уже о фауне, на новых континентах не осталось.

Однако с точки зрения гастрономии, история Земли выглядит несколько по-другому.

Кулинары убеждены, что Австралия отделилась первой, потому что среди местных древовидных папоротников кабачки не росли, пока англичане их туда не завезли.

Африка, видимо, отделялась второй, поскольку кабачки, растущие в этой местности, менее похожи на все остальные: мы их считаем ягодой и называем арбузами, что, впрочем, никогда не мешало жителям Астрахани и Херсона их солить и мочить, как настоящие овощи.

После Африки отделялась Южная Америка, причем откалывалась с восточной стороны, иначе трудно объяснить практически полную идентичность вьетнамского кабачка - лагенарии и латиноамериканских бутылочных тыковок из того же рода лагенария, но больше известных под испанским названием "колебасита".

Североамериканские тыквы можно считать отдельным родом - это те, которые нам завезли турки и без которых украинский сельский стол трудно себе представить. Правда, подлинная история американского тыквенного пирога, турецкого кабак-кебаба и украинской "гарбузяной" каши может привести к смене первооткрывателя Америки, ибо в Турции американские тыквы стали массовой сельскохозяйственной культурой уже в пятнадцатом веке вместе с табаком, баклажанами и помидорами, которые, по нынешней версии открытия Америки, привез Колумб. Неувязочка получается!

Аборигенами же Евразии кроме вьетнамского кабачка являются и всегда были особые китайские дыни, привычные нам среднеазиатские дыни и европейские огурцы. Все они на самом деле кабачки, точнее тыквы, но по-турецки и тыква - "кабак". Так что вопрос о том, как называть это семейство - тыквенными, огуречными, арбузными, дынными, кабачковыми или мочалковыми (мочало, которыми моются в бане - тоже кабачок) - дело вкуса.

Но откуда же происходят цукини? В нашем списке такого еще нет, а в меню ресторанов он практически полностью вытеснил обычный кабачок. Дело в том, что цукини (цукетти) - это не отдельный овощ, а итальянское название кабачка. Но поскольку в Италии кабачки в течение столетий использовались исключительно в декоративных целях и там вывели множество декоративных сортов - зеленые и желтые разных оттенков, пестрые, полосатые, то все темнокожие и цветные сорта кабачков у нас стали называть итальянским словом "цукини".

Околонаучные разговоры о необычайной пользе цукини, к сожалению, остаются лишь разговорами, а кулинарный опыт свидетельствует, что вкус светлых кабачков более сладкий, более легкий, а пестрые кабачки горчат.

В кулинарии часто встречается ныне почти забытое понятие как "пикули". Еще сто лет назад без пикулей невозможно было обойтись при приготовлении праздничных мясных блюд, в том числе и при приготовлении знаменитого салата повара Оливье.

Так что же такое пикули? Неужели тоже кабачки? Мелкие маринованные огурцы раньше называли корнишонами, а все прочие мелкие маринованные овощи - пикулями. Иногда их делали из одного вида сырья, например, крошечных початков кукурузы или мелких кислых слив. Но чаще, проходя по саду-огороду, хозяйка срывала все молоденькие овощи и фрукты и мариновала их в одной банке. Кабачки, патиссоны, сливы, горошек, жемчужный лук, смородиновые помидоры, беби-морковка, райские яблоки и даже десятидневную завязь арбузов отваривали в подсоленной воде и мариновали в растворе соли с сахаром и уксусом, корицей, гвоздикой и смесью перцев, а затем использовали в качестве гарнира или заправки и в салаты, и в соусы.

Например, в Петербурге очень любили майонез с пикулями, этим соусом повар Оливье и заправлял свой знаменитый салат.
Приятного аппетита!
Комментарии к новости:


WilliamDish (01.06.2015)
achat cialis cialis prix cialis prix prix cialis comprar cialis comprar cialis acquistare cialis acquistare cialis cialis venta cialis

Raymondbive (13.07.2015)
cialis cialis cialis sin receta comprar cialis vente cialis cialis achat acquistare cialis acquistare cialis cialis cialis bestellen

MatthewGew (01.08.2015)
prix viagra commander viagra france
comprar viagra espana
achat viagra viagra france
acquisto viagra viagra in farmacia
viagra bestellen viagra

Robertpl (16.12.2015)
cialis generique acheter cialis
cialis generique vente cialis
cialis generique vente cialis
acquistare cialis cialis acquisto
generico cialis cialis

RobertWah (27.03.2016)
<a href=http://commander-viagra-generique.net/>achat viagra</a> viagra acheter belgique
<a href=http://achatviagragenerique.net/>viagra generique</a> viagra prix en pharmacie
<a href=http://comprarviagragenericoonlinees.com/>viagra sin receta</a> viagra venta
<a href=http://comprareviagragenericoitalia.com/>viagra</a> comprare viagra

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru