Польза и вред молока

Всё больше разгораются дискуссии о том полезное или вредное для организма молоко. Кто-то придерживается мнения, что оно положительно влияет и на детский, и на взрослый организм. Другие утверждают, что молоко можно употреблять только младенцам, поскольку всё оно предназначено исключительно для малышей.

Существуют явно противоположные мнения о том, выводит ли молоко из организма токсины или способствует их скоплению.

В составе молока большую часть занимает вода, остальными компонентами являются белки, жир, сахар, витамины, минеральные соли, ферменты, микроэлементы, гормоны и азотистые вещества. Для понимания того, как именно влияет на организм человека молоко в целом, нужно знать свойства каждого его компонента.

Вода, несомненно, важна для многих биохимических процессов. В молоке она находится в свободном и связанном состоянии (около 3,5%).

В молочном жире содержится фосфор, лецитин и эргостерин. К белкам относят казеин, альбумин и глобулин. Два последних ответственны за иммунные свойства.

В молоке содержатся соли кальция, магния, железа, калия и фосфорной кислоты. Микроэлементов в этом продукте немного, но они очень важны для организма. Это цинк, медь, хром, марганец, серебро, алюминий и другие. В молоке также присутствуют витамины А, РР, С, D, Е и группы В.

В магазинах продают стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. При пастеризации молока его нагревают до 76 °С. В нём погибает около 90% микроорганизмов, а споры остаются живыми. Срок хранения такого продукта составляет 24 часа.

Обработанное температурой до 145 °С молоко называется ультрапастеризованным. В этом случае споры микроорганизмов погибают. Срок хранения молока увеличивается до 3 месяцев. Чтобы стерилизованное молоко дольше хранилось, в него добавляют соли-стабилизаторы.

Чтобы сохранить больше полезных свойств молока, каши и супы желательно не готовить сразу на молоке. Крупу можно сначала проварить в воде и только в конце приготовления залить молоком и довести до кипения.

Йогурт, ряженку и другие кисломолочные продукты лучше всего готовить дома с использованием специальных заквасок.

Стоит помнить о том, что домашнее молоко обязательно нужно кипятить. Таким образом можно уберечь себя от разных бактерий и вирусов, которые могут содержаться в сыром продукте. Но не стоит также забывать о том, сколько полезных веществ можно получить из молока.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru