Соль на кухне

сольсольСегодня я хочу порассуждать о соли. Настолько ли это бесполезный продукт, как утверждают люди, которые навсегда отказались от ее употребления. Конечно это не так. Сколько раз в жизни мы слышали о том, что соль вредна для здоровья, но в кулинарии соль имеет необычайно важную роль. Ее используют не только в качестве приправы к блюдам, но и для других целей, о которых я и собираюсь написать далее.

Рыба, запеченная в соли



Итак, первое блюдо, для которого незаменима соль - запеченная рыба. Для этого рыбу даже не нужно чистить, проще блюда просто не бывает!

Берете любую рыбу, лучше морскую, и потрошите ее от кишок. В брюхо положить веточки темьяна и дольки лимона. Посолить, поперчить. Смешать специи "для рыбы" с солью.

Соли взять около половины пачки. Отделить желтки от белков 2-х яиц. Желтки отложить пока, а белки смешать с солью, добавить чуть-чуть воды. Должна получиться такая клейкая вязкая масса. Половину соляной массы выложить на противень, на нее уложить рыбу и сверху закрыть ее остатком этой солевой смеси. Сделать что-то типа "шубки" для рыбы.

Поставить противень в духовку, разогретую до 250 градусов и выпекать минут 20-25, в зависимости от размеров рыбы. После этого вынуть противень и дать постоять рыбе минут 5. Дав ей "отдохнуть", расколоть солевую шубу. При этом сойдет шкура очень легко.

Рыбу можно подать прямо с хребтом, кости легко будут отделяться от мяса. А можно выложить на тарелку чисто филе, решайте сами. А можно выложить рыбу на большой поднос, поставить по среди стола и кушать рыбу в соли можно прямо руками, всей семьей.

Запеченная курица с солью



Часто используется соль для запекания курицы. Делается это немного по-другому.

Курицу разрезаем по брюшине и делаем ее плоской. Маринуем ее в соусе пару часов. Для соуса смешиваем майонез, горчицу и специи "для курицы".

На противень рассыпать обычную соль, на нее положить маринованную курицу. Противень поставить в духовку, разогретую до 200-250 градусов. Запекать 30 минут, затем достать и смазать курицу горчицей с растительным маслом в пропорции 50 на 50. Тогда курочка получится с хрустящей, золотистой корочкой. Еще минут 10 подержать в духовке и готово!

Как видите можно использовать соль на кухне не только в качестве приправы, но и для запекания. Она обладает чудесной теплопроводимостью, поэтому продукты, приготовленные с ее помощью, имеют не неповторимый вкус и воздушность. Приобретите сразу несколько пачек соли, а вдруг вам приспичит приготовить по моим рецептам. Пусть соль всегда буде у вас в арсенале.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru