Луковая шелуха

Луковая шелухаЛуковая шелухаМоя бабушка никогда не выбрасывала луковую шелуху. Она ее сушила и собирала в старый чулок. Наверное у меня это осталось от нее. Конечно не в чулке, есть масса других способов ее сохранить. А между тем, луковая шелуха является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов. Она является основой для многих лекарственных препаратов. Витамины группы Р, С, А - все это в большом количестве содержится в луковой шелухе. Недаром издревле русские красавицы умывались ее отваром, мыли волосы и готовили массу блюд с ее применением. Достаточно просто подкрасить ей бульон, как он тут же превращается из обычного супа в полезнейший продукт. Но, обо всем по порядку.

Итак, во-первых, луковой шелухой в период Пасхальных праздников можно красить яйца. Достаточно прокипятить ее минут 30, а затем еще на 10 минут окунуть в полученный отвар яйца. Выходит изумительный цвет от светло-желтого до насыщенного коричневого. Все зависит от количества шелухи. Это намного полезнее, чем красить пищевыми красителями.

Кроме этого настоящие хозяюшки с помощью луковой шелухи придают красивый золотистый оттенок бульонам. Для этого нужно приготовить луковый отвар, как сказано выше, процедить и вылить его в бульон. Получается витаминный супчик изумительной красоты.
Но самое мое любимое применение луковой шелухи - при засолке сала. Оно получается как-будто копченым! Это очень древний способ засолки сала. Кстати, можно таким же образом и рыбу засаливать, такую как селедку, салаку, скумбрию. Тоже получается безумно красиво и вкусно.

Итак, берем кусок сала с большим количеством в нем мяса. Перевязываем его нитью, чтоб оно не "расползалось" при варке. В большую просторную кастрюлю литра на три кладем лавровый лист, зерен пять перца душистого, 2 столовые ложки сахара и 150 грамм соли. Туда же отправляем сало и луковую шелуху, желательно много, хотя бы пару жмень. Варим все это минут 30. Когда рассол остынет, ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Вынимаем сало, даем стечь рассолу. Обмазываем сало чесноком и черным перцем. Заворачиваем его в пленку либо пергаментную бумагу. Кладем в холодильник на пару часов и можно есть!

Как видите, луковая шелуха не заменима на кухне и должна быть в припасах любой хозяйки. Не выкидывайте ее в мусор, раскладывайте на подоконнике, она очень быстро сохнет, а затем в тряпичные мешочки. Чем больше луковой шелухи, тем насыщенней получается цвет блюд и тем больше в них полезных веществ. Не лишайте себя и своих близких такого нужного продукта.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru