» » Оливковое масло - полезные свойства и проблема выбора

Оливковое масло - полезные свойства и проблема выбора

Оливковое масло - полезные свойства и проблема выбораОливковое масло - полезные свойства и проблема выбораОливковое масло – это лекарство, говорил Авиценна. И это правда. Сколько полезных веществ, сколько антиоксидантов! Никакой другой растительный жир не сравнится с ним.

Но есть одно «но»: оливковое масло, что стоит на прилавке магазина, вполне может быть отравой, то есть содержать химические отходы. Такое масло совсем бесполезно и толку от него нет. Чтобы не сделать ошибку, при выборе нужно обращать внимание на иностранные слова, написанные на этикетке. И на ценник смотреть не надо, ведь хорошее качество товара так просто не определить (тем более по его стоимости).

Оливковое масло люди начали изготовлять в 4-5 веке до нашей эры. С тех пор оно является основным продуктом Средиземноморья. Его используют для заправки салатов, поливания хлеба, а также жаркого и запеканок. Из этого масла получаются ароматные соусы и начинки. Спустя некоторое время, оно было завезено и в Россию. Предки наши называли его прованским либо флорентийским маслом. Жаль, что в наше время сложно отыскать хорошее масло из Прованса. Французский продукт является одним из самых дорогих. А итальянское оливковое (которое из Флоренции) имеет меньшую популярность и по ценнику намного дешевле. Испания, Греция и Тунис – это лидеры по продажам масла в России.

Интересный факт: оливковое масло сегодня делают почти по такому же принципу, как во времена Ветхого Завета – оно выдавливается из оливок механизированным прессом. При его приготовлении химия не используется (как при производстве подсолнечного масла). Кстати, усовершенствование производства подсолнечного масла разработал Дмитрий Менделеев. А метод, который он предложил – экстракция масла с помощью бензина!

Оценивая качество оливкового масла необходимо исходить из принципа «чем кислее, тем лучше, чем темнее, тем слаще». Зеленый цвет масла говорит о том, что оно было получено из оливок, которые не успели созреть, а на вкус оно горьковатое. Фиолетово-синий и жёлтый цвета означают, что плоды созрели перед тем, как из них получить хорошее оливковое масло. Жёлтые оливки, обычно, называют маслинами. Тёмно-коричневый, а чаще всего чёрный цвет показывает, что масло было получено из тех оливок, которые попадали на землю. На вкус оно немного сладковатое (на любителя, так сказать).

Дегустаторы придумали около семидесяти терминов, которые описывают вкус оливкового масла, поэтому дать оценку не так уж и просто.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru