Шпек

шпекшпекВ отличие от своего практически тезки шпика, для шпека важны не используемые при производстве приправы или время выдержки, а место производства. Этот деликатес изготавливается на итало-австрийской границе, в Южном Тироле, и именно географическое происхождение сделало шпек шпеком, а его вкус – узнаваемым и ценящимся гурманами всего мира. Несмотря на то, что, как и большинство мясопродуктов из свинины, шпек производится из задней свиной ноги, вкус его более утончен и выразителен, чем у остальных свиных деликатесов. Происходит это по ряду причин.

Во-первых, исторически сложилось, что Тироль принадлежит как Италии, так и Австрии. Каждая из этих стран имеет свои кулинарные традиции, которые и воплотились в рецепте шпека: соленого по итальянским обычаям, и копченого – по австрийским.

Во-вторых, местечко Альто-Адидж в Альпах идеально подходит для производства вкуснейшего продукта. Здесь очень солнечно, но в меру ветрено и сухо, что позволяет шпеку, полгода выдерживаемому в тирольских подвалах, приобрести свой знаменитый неповторимый вкус. Именно за производство шпека Альто-Адидж отнесено к числу защищенных географических наименований.

Ну а в-третьих, разве можно устоять перед тончайшим ломтиком тающего во рту шпека? Небольшая полоска сала, мраморное мясо с ароматом можжевельника, чеснока, черного перца идеально подходят для употребления в сыром виде – в этом случае шпек подается с солеными огурцами, хреном и свежевыпеченным ржаным хлебом. Или в компании моллюсков, обернутый вокруг гребешков. Или подаваемый на хлебных палочках к салату из омаров. Или в салатах, с яблоками, грибами и сельдереем. Однако существует немало блюд, в состав которых входит шпек, прошедший кулинарную обработку – например, нарезанный толстыми ломтиками, шпек идеально подходит к ризотто или соусам для пасты. А такие пряные травы как петрушка и мята, выгодно оттенят тонкий аромат дыма, так любимый ценителями этого деликатеса.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru