Шпинат

шпинатшпинатЭта нежная зелень настолько популярна, что присутствует в кухнях практически всех стран. Шпинат обладает слегка горьковатым вкусом, который особенно дополняет молочные и яичные блюда. Правда, именно за этот вкус к шпинату нет равнодушных – он либо очень нравится, либо категорически нет.

Предположительно, шпинат имеет персидское происхождение. В XII в. Он распространился по Европе благодаря распространению информации о пользе этой зелени для здоровья. Пользу шпинат приносит и по сей день, и немалую: это отличный источник витаминов А, С, В2, фолиевой кислоты, марганца, магния, железа, улучшающий качество крови и повышающий жизненный тонус. Трудно найти овощи, содержащие больше очень полезного для костей витамина К, чем шпинат. Темно-зеленый цвет листьев шпината указывает на то, что они содержат высокий уровень хлорофилла и каротиноидов, способствующих укреплению здоровья. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, а также очень важны для сохранения хорошего зрения.

Листья – либо плоские, либо рифленые; ярко-зеленые, когда шпинат молодой, и темно-зеленые, когда побеги уже старые. Молодые листья пригодны для употребления в свежем виде, в то время как старые прекрасно подходят для кулинарной обработки (шпинат имеет очень короткое время приготовления). Однако старый шпинат может иметь довольно грубые стебли – их необходимо удалить перед приготовлением. Также довольно жестким может быть ребро посередине листа – в таком случае следует сложить лист пополам ребром наружу и отрезать его. Это довольно легко сделать, так как у немолодого шпината листья крупные.

Шпинат можно собирать с апреля до сентября: сразу после таяния снега посаженный осенью шпинат начинает очень быстро расти, и через 10 дней можно собирать первый урожай. Зато осенний шпинат, благодаря прохладным коротким дням, дает больший урожай за счет образования коротких стебельков, но больших листьев. Более того, осенние листья считаются более сочными и хрустящими.
При покупке шпината следует отдать предпочтение побегам без темных пятен, не вялым, хрустящим при сжатии. Шпинат должен иметь свежий, не прелый запах.

Свежий молодой шпинат прекрасно подходит для приготовления салатов. Более зрелый – всех видов кулинарной обработки: жарить шпинат следует в течение 6-8 мин, обжаривать в вок-сковороде – 1-2 мин, тушить – 3-4 мин. Не следует забывать, что при кулинарной обработке объем шпината очень сильно уменьшается: на 2 порции понадобиться не менее 450 г свежей зелени.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru