Все о сахаре

Всем известный сахар, а также сахароза используется в широком применении повсюду. Ведь сахар является одним из основных источников углеводов, которые придают человеку энергию. Мы кладём его в чай и кофе, сахар добавляют в шоколад, торты, конфеты, мороженое и т.д. Также, из сахара получают глюкозу и фруктозу.

История происхождения. Родина сахара – Индия. Так считают почти все историки кулинарии. Не зря же Индийская Бенгалия одно время носила название «Страны сахара». Если изучить слово «сахар», то можно заметить индийский акцент и ярко выраженные корни страны Индии (sarkara).

Купцы из Индии и Персии перевозили сахар в Египет, где его применяли в медицине. Интересный факт: египтяне кормили сахарной свеклой своих рабов. После Египта его стали возить и в Римскую Империю. Принято считать, что это было ничем иным как дань для римлян с завоёванных земель. Потом этот продукт завезли в Испанию (только уже из Италии).

В Германии в середине XVIII века попытались доказать, что первоисточник происхождения сахара – сахарная свекла, которая к тому же является более дешевой альтернативой тростниковому сахару (в экономике).

А некоторые ученые полагают, что сахар вообще произошёл в Южной Америке и потом уже был завезён в Азию. После длительной колонизации быстрыми темпами здесь увеличивалось его производство.

Сахар-рафинад придумали в Чехии. Яков Кристоф Рад, который держал небольшой завод, экспериментируя над своим основным продуктом, неожиданно для себя получил сладкие кубики. Где-то в тех краях ему поставили памятную доску в честь такого креативного и полезного изобретения.

Около 1000 лет назад сахар появился в России. Правда, позволить его себе могли только богатеи. Уж очень дорого он стоил в те времена. С увеличением популярности кофе и чая в стране, Пётр Первый организовал массовое сахарное производство. Только 200 лет назад промышленники России догадались, как добывать этот продукт из сахарной свеклы. Это привело к снижению его стоимости на рынке и сделало более доступным для всех.

Лишь в XX веке этот изумительный продукт стал по карману каждому жителю России. Горы рецептов стали включать в себя использование сахара, вед теперь он появился во всех домах страны. Да и не только страны, а уже всего мира.

Вот такая занимательная история до боли знакомого нам и обычного в наше время продукта. Сладкая жизнь нынче, господа, не так ли? Речь, конечно, идёт про кухню.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru