Особенности еврейской кухни

Сельское хозяйство всегда было неотъемлемой частью жизни евреев, поэтому блюда из овощей и злаков весьма популярны у этого народа. Плодородные почвы Средиземноморья дарили огромные урожаи всевозможных видов капусты (цветная, кольраби, белокочанная и т.д.), лука, горчицы и овощей. Казалось бы, продукты вполне заурядные, но блюда из них получались необычными и очень вкусными. Создавались сотни рецептов, которые передавались из поколения в поколение, совершенствовались и видоизменялись. Но в них всегда неизменно учитывалось то, что пища должна быть вкусной и полезной. В еврейской кухне совмещали даже такие продукты, которые нам бы и в голову не пришло укладывать на одной тарелке. Тому есть много ярких примеров – запечённые яблоки с картофельной начинкой, тушёные в мучном соусе груши и бобы, суп из молока и овощей.

Евреи любили делать выпечку из разного рода муки. В еврейском доме можно было попробовать даже хлеб из гороховой, просяной или чечевичной муки. В основном выпечка делалась на дрожжевом тесте, и разве что только в Пасху выпекали мацу, которая представляла собой тонкие хрустящие лепёшки из пресного теста.

Европейская кухня – сокровищница рецептов всевозможных салатов. Приправами для салатов могут служить орехи (мускатные и грецкие), мята, шафран, перец. Хотя для еврейской кулинарии не характерно заправлять овощи или мясо какими-либо пряностями. Салаты уникальны и полезны. Среди них – сладкий салат из капусты и яблок, заправленный уксусом, или, например, салат из сельди, маринованных слив, картофелем и солёными огурцами.

Блюда из мяса голубей, цесарок, гусей также приветствуются в национальной еврейской кухне. Птиц фаршируют или делают жаркое.
Рыба тоже пользуется большим спросом, однако жаренные щука, карп, сазан и осетрина в давние времена были запрещённым продуктом, так как они не имеют отчетливо выраженного позвоночника и чешуи. Считалось, что они не пригодны для употребления в пищу и могут нанести вред здоровью. Рыба употребляется в основном в вареном виде – так она сохраняет особые активные кислоты и такое блюдо могут есть даже те, кто сидит на какой-либо диете.

Вообще европейская кухня ставит перед собой первоочередную задачу – сделать блюдо полезным и богатым витаминами. Даже изготовление напитков базируется на этих правилах. Их изготавливают из малины и мёда, миндаля, изюма, чернослива и свёклы.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru