Вегетарианство в кулинарии

С недавних пор стало очень модно отказываться от продуктов животного происхождения во имя спасения мира основывать своё питание на потреблении растительной пищи. Такая система питания получила название вегетарианство.

Принимая у себя гостей, обязательно необходимо осведомиться, имеются ли вегетарианцы из числа приглашённых. Это позволит избежать неловких ситуаций при подаче блюд на стол. Для того чтобы приготовить блюдо в духе вегетарианства, нужно разбираться в направлениях и разновидностях этой тенденции. Есть такое течение, как веганство. Его представители не употребляют даже молоко, яйца и мёд. В данном случае происходит абсолютно полный отказ от любого вида пищи животного происхождения. Менее радикальны в этом плане лактовегетарианцы. Они допускают употребление молочных продуктов. Некоторые из вышеперечисленных не допускают тепловой обработки продуктов.

В пищу вегетарианца входит более 3000 видов овощей, 200 видов орехов 600 видов фруктов. Это значит, что необходимые белки, жиры и углеводы, которые человек обычно потребляет с мясом, можно извлекать из широкого спектра растительной пищи.

К вегетарианскому питанию нужно подходить правильно, чтобы оно не нанесло колоссальный ущерб здоровью. В изобилии должны употребляться в виде салатов сырые овощи, свежие фрукты, а также сушёные фрукты, предварительно размоченные в воде. Менее употребительны орехи и кисломолочные продукты. Крупы, сахар и масла должны использоваться в крайне малых количествах. Приправы при приготовлении пищи недопустимы.

Наиболее удачными соотношениями продуктов являются: соя с рисом, кунжут с арахисом и соей, пшеница с арахисом и т.д. Для того, чтобы правильно сочетать продукты, необходимо проштудировать большое количество специальной литературы. Очень важно, чтобы при приёме пищи в организм поступали необходимые органические элементы, и чтобы отказ от животной пищи не послужил причиной дефицита нужных для жизнедеятельности веществ.

Мнения специалистов по поводу вегетарианства разделяются. Одни исследования показывают, что это не опасно, другие же опыты доказывают необходимость употребления мяса и рыбы. Длительное увлечение вегетарианством имеет ряд минусов – в организме рано или поздно наступает дефицит кальция, железа и цинка. Могут появиться нарушения гармонического функционирования внутренней среды организма. А это значит что беременные женщины, дети и женщины в периоде лактации не должны питаться таким образом.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru