Халва

Родина этого сладкого удовольствия – Иран. Дата рождения, вернее начала производства – 5 век до нашей эры. Возраст крайне достойный, согласитесь. На востоке до сих пор есть даже специальная профессия - «кандалатчи». Она пользуется большим почетом в профессиональном рейтинге и, как правило, передается в семье из поколения в поколение.

В основе рецептуры лежит крайне трудоемкий процесс переработки. В Иране, Афганистане и Турции халву готовят из очень разнообразных продуктов. Она может быть кукурузной или пшеничной, морковной или картофельной, но обязательно приготовленной вручную. Такой продукт достаточно долго делается, требует особых навыков и заслуженно считается на Востоке предметом национальной гордости.

Есть несколько версий того, как халва впервые попала в Россию. По одной из самых популярных, ее морским путем привезли в Одессу из Турции. Там ее достоинства быстро оценили, что в скором времени привело к началу ее производства. У истоков «халва - индустрии» оказался заводчик Кази. Но это была еще не такая любимая сейчас подсолнечная халва. Производством такой «традиционной» сладости впервые начал заниматься купец Свиридов. Его род занимался торговлей и небольшую собственную «флотилию», суда который ходили за товаром в Персию и Турцию. Вероятно, в один из таких походов произошло его знакомство с гречанкой по имени Медея. Именно благодаря этой незаурядной, а может и вполне обычной, женщине принадлежала идея начала производства подсолнечной халвы в России.

Итак, что же такое халва? Говоря промышленным языком, это кондитерское изделие, которое имеет волокнисто-слоистую структуру и готовится смешиванием растертых ядер, взбитой массы из карамели и и семян подсолнечника с пенообразователями. Что такое карамельная масса? В случае промышленного производства чаще всего используется смесь сахара с патокой, ну а для достижения более тонкого плюса можно использовать вместо этого мед, если вы, конечно, рискнете попробовать приготовить халву дома. Пенообразователь добавляется в измельченную смесь готовых ингредиентов для того, чтобы придать структуре готового продукта характерную слоисто-волокнистую структуру.

Ручное изготовление халвы до сегодняшнего дня сохранилось только на родине продукта – в Иране и считается, что такая халва – настоящая и, конечно же, самая-самая вкусная. Впрочем, если Вы решите поехать в Иран лишь для того, чтобы купить халву, она получится еще и самой дорогой.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru