» » Круассан: француз с австрийскими корнями

Круассан: француз с австрийскими корнями

Если спросить у ста человек, какая страна является родиной круассана – ответ в ста случаях будет однозначным – естественно, Франция. Конечно, все знают, каким уважением пользуется этот рогалик у французов, это не только неизменный участник завтрака. Благодаря своей уникальной возможности сочетаться практически с любой начинкой, это и обед, и полдник, и перекус. Что и говорить, наряду с Эйфелевой башней круассан давно и заслужено считается символом Франции.

Между тем, французское происхождение этого десерта – исторически неверный факт. Авторами рецепта являются, как ни странно, австрийские булочники. События разворачивались следующим образом: в XVII веке венские хлебопеки, во многом по случайности, помогли отразить штурм войск Османской Империи.

14 июля 1683 года после долгой и безуспешной осады турецкий паша решил взять Вену хитростью. Подмастерья пекарей, а их работа начиналась затемно, услышали шум, который показался им подозрительным. Они заподозрили неладное и оказалось правы: турецкие солдаты закладывали взрывчатку под стены крепости. взрывчатку. В результате у турецкой стороны так ничего и не получилось, план был раскрыт и паша был вынужден отступить и снять осаду города. В честь своего участия в этих событиях булочниками был выпечен рогалик, по форме полумесяц – часть государственной турецкой символики.

Во Францию десерт пришел благодаря Марии-Антуанетте, которая была по происхождения австрийкой и вышла замуж за короля Франции. Французы, правда, подарка не оценили и, через несколько лет героиня нашей истории была казнена. Но ее неосторожное высказывание: «если народу не хватает хлеба, пусть ест пирожные», послужившее косвенной причиной смерти, вошло в историю. Но, как говорится, ближе к теме.

Французским пекарям надо отдать должное: получив на руки несложный, в принципе, рецепт, они довели его до совершенства и прославили, без преувеличения, на весь мир. Рецепт настоящих австрийских круассанов не сохранился, что и не страшно.
Начиная с 1920 года практически в каждой французской булочной начали выпекать круассаны, но уже из слоеного теста, и добавлять несладкие начинки. Так от изначального рецепта осталась только форма.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru