Антреме

Немного ягод с нежнейшим муссом или воздушным кремом…. Эти изысканные маленькие закуски предназначены вовсе не для того, чтобы утолить голод или, наоборот, разжечь аппетит. Столь непривычное для русского уха название «антреме» произошло от старофранцузского entremet, означающего дословно «между переменами блюд».

Подававшиеся в Средние века антреме призваны были скорее развлечь, чем насытить пирующих дворян. Появление мини-закусок на столах означало смену блюд, и было сродни небольшому антракту, услаждающему взор. Сначала антреме были несладкими и, в отличие от закусок, имели очень утонченный вкус.

Со временем приготовлением антреме занялись и придворные кондитеры, и лакомства приобрели сладковатый вкус. Готовились эти десерты из самых разнообразных продуктов: яиц, молока, сливок, фруктов, ягод. Это могли быть и сладкие молочные каши с корицей, подаваемые в миниатюрных тарелочках; а также парфе, желе, мороженое, суфле, сладкие омлеты. Антреме могли подаваться и горячими и охлажденными.

Но самым главным в антреме было не только, и не столько умение кондитера готовить изысканные миниатюрные лакомства, а церемония подачи десертов на стол. Зачастую вынос антреме сопровождался выступлением музыкантов, комедиантов, декламаторов.

Оформление антреме таило множество смыслов и было сродни загадке, которую следовало постепенно разгадывать: от романтичного нежнейшего суфле с ароматом роз и цветками экзотических растений до сооруженных из антреме замков с винными фонтанами и аллегорическими сценами из фруктов. Все это было возможным, благодаря величайшему разнообразию вариантов съедобных сюрпризов.

Чтобы приготовить антреме, следует соблюсти одно условие – кушанье не должно содержать печеной сдобы, иначе невозможно будет достичь той тающей, нежнейшей консистенции, которой так славятся маленькие сюрпризы.

Воздушный жемчужный малиновый десерт

Для приготовления этого восхитительного антреме потребуется консервированное кокосовое молоко (300 г), тапиока (30 г), свежая малина (250 г), сахар (4 ст. л.), цедра 1 лайма.

Тапиоку можно заменить кукурузным крахмалом, однако «жемчужинки» получатся мутноватые, непрозрачные, а сам десерт приобретет мучнистый вкус. В кастрюльке разогреть кокосовое молоко с сахаром и цедрой. Аккуратно перемешивая, добавить тапиоку и готовить до ее прозрачности (около 25 мин). Остудить, добавить малину. Разложить по креманкам, охлаждать в холодильнике не менее 1 часа.
Приятного аппетита!
Комментарии к новости:


RobertWah (16.02.2016)
viagra pas cher viagra achat
acheter viagra viagra pas her
comprar viagra viagra precio espana
viagra generico viagra italia

siej (21.07.2017)
Under normal circumstances, Constance's calendar watch, can be replica watches run for 400 years, without manual adjustment. Ultra-thin series of swiss replica watches iconic features, dial design is simple, providing silver or blue choice, accompanied by brown or fake watches black crocodile leather strap, very elegant and replica watch generous.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru