» » Несколько фактов из истории колбасы

Несколько фактов из истории колбасы

«Докторская», «Молочная», «Краковская», «Московская», «Чесночная» и «Любимая - люкс»…. Все это про колбасу. Можно долго дискутировать о пользе и вреде, составе и калорийности, но одно бесспорно: это необычайно вкусно!

Производство колбасы, хотя в это сложно поверить, имеет очень древнюю, длительностью в 2 000 лет историю. Может быть, такого разнообразия разновидностей тогда и не было, но сами основы производственной технологии стали закладываться именно в эти далекие времена. Есть, кстати, письменные доказательства столь достойного возраста всеми любимого продукта.

Первое упоминание о чем-то вроде колбасы, обнаружили в древнегреческой пьесе, написанной за полвека до н.э. Позднее эти словосочетания частенько стали мелькать в греческих письменах. "The Sausage" – в дословном переводе значит «соленый». Весьма вероятно, во время изобретения этого термина, семантически он имел более широкий разворот. Этим словом могло обозначаться все соленое или консервированное мясо. Надо принимать во внимание, что холодильников в то время не было в принципе, и засолка и переработка мяса – это был единственный способ сохранить или законсервировать его.

В России история колбасного производства переживала различные времена: от дореволюционного изобилия сортов и видов до социалистического минимализма ассортимента. Впрочем, и «Докторская», и салями, и «Московская» колбаса в Советском Союзе производилась, просто не всем доставалась. Но справедливости ради надо отметить, колбаса, произведенная в не такие далекие советские времена, производилась по отменной рецептуре и была очень высокого качества, пусть и не в таком широком ассортименте, как сейчас.

На ассортимент, кстати, открыла глаза перестройка, и советские люди поняли, как это «там – у них». Получился перегиб – разнообразия прибавилось, а вот качество, увы, отошло на второй план.

Сейчас все не столь однозначно: ассортимент по-прежнему впечатляет, но достойный продукт на прилавках тоже попадается.
Если не хотите ошибиться, то приготовьте домашнюю колбасу сами. Несмотря но то, что промышленное колбасное производство – это технологически очень сложный процесс, у Вас лично все может получиться быстро и достаточно просто. Для этого понадобиться всего-ничего: достаточно жирная свинина, кишки и специи. Мясо с салом необходимо порезать мелким кубиком, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потом получившийся фарш необходимо поместить в оболочку в виде кишки. Сделать это можно при помощи специальной насадки, но если ее нет – расстраиваться не стоит. В деревнях такую колбасу до сих пор называют «пальцем пиханная», так что технология понятна. Вооружайтесь терпением, и – вперед!
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru