Зефир – это наше все!

Об истории появления зефира есть множество легенд и мало достоверной информации. Из одного, кстати говоря, «достоверного» источника известно, что людям зефир, в знак своей любви, подарил одноименный греческий бог. И он людям так понравился, что божественному лакомству присвоили имя бога. Есть еще одна легенда, из которой следует, что сладкое лакомство было изобретено на Востоке одновременно с рахат-лукумом и нугой. По свидетельству русских историков, этот десерт готовили из фруктового пюре, и позже, следуя западной моде, стали называть «зефиром».

В основе каждого рецепта - нежная и невесомая сладкая масса, взбитая с фруктами. Рецепт привычного для нас зефира – это именно яблочное пюре, яичные белки и, конечно же, сахар. Все вышеперечисленное взбивается миксером до получения однородной массы белого цвета. После этого в полученную массу добавляется желатин и все это приобретает форму купола. Следующий этап – термическая обработка, после которой почти готовый зефир остывает и посыпается сахарной пудрой.

К сожалению, технология приготовления именно такого зефира, каковым мы привыкли видеть его на прилавках магазина, не позволяет его приготовить в домашних условиях. Для этого надо иметь у себя на кухне промышленную печь. Такие сложности абсолютно ни к чему, этот вкусный продукт сейчас абсолютно спокойно можно приобрести в любом магазине.

У зефира, помимо его удивительно нежно-сладкого вкуса, есть еще одно очень важное качество – полезность! Не очень большое количество калорий делает этот десерт доступным для сладкоежек, следящих за своей фигурой. Кроме того, употребление зефира имеет доказанный лечебный эффект: он нормализует уровень холестерина в крови, и это научно доказанный факт. Как раз такая полезность послужила тому, что зефир рекомендован детям. А еще этот вкусный десерт благоприятно влияет на умственную деятельность человека и положительно действует на пищеварительную систему.
Зефир можно, конечно, употреблять в чисто «магазинном» виде, но лучше проявить фантазию и приготовить своими руками очень вкусный домашний торт. К его «конструированию» можно привлечь детей или ничем не занятого мужа. Итак, рецепт: на плоском большом блюде раскладываем плотно друг к другу половинки зефира плоской стороной вниз. Смазываем кремом по вкусу. Это может быть сметана, взбитая с сахаром, или сгущенка с маслом. Поверх выбранного Вами крема надо выложить фрукты, по Вашему выбору. Повторяем операцию «зефир – крем - фрукты» несколько раз по Вашему усмотрению. Охлаждаем – и восторгу не будет границ!
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru