» » Шампанское: праздник, который всегда с тобой…

Шампанское: праздник, который всегда с тобой…

Новый год или свадьбу, день рождения или романтический ужин невозможно представить без бокала шампанского. А кто же создал для нас этот напиток-фейерверк? Оказывается, этим изобретением мы обязаны монаху аббатства Отвильер Дому Пьер Периньену. И случилось это в 1668 году. Кстати, он был знаменит тем, что ему было достаточно всего одной грозди виноград, чтобы определить сорт, место и почву участка, где ягоды вырастили. А попробовав виноградинку, знал, какое вино получится из него. Но его главная заслуга - разработка принципиальной технологической разработки производства игристых вин, подбор винограда и лучшие сочетания для шампанизации. Еще он изобрёл ликёр. Это важно, потому что без этого продукта такой процесс, как шампанизация, был невозможен.

Новый напиток - новые бутылки, знакомые нам сейчас, пришли на смену хрупких, а корковые пробки заменили использовавшеюся до этого паклю.
Генрих Савойский в середине 17 века заинтересовался новшествами провинции Шампань. Отправил перенимать опыт лучших виноделов-монахов. Результат их работы –опубликованная в 1718 году книга аббата Федино, каноника Реймского собора. В ней производство игристого вина было впервые описано достаточно подробно.

А уже в 1729 году началось производство шампанского и появилась первая фирма, которая на этом специализировалась. Позже начали появляться и другие крупные компании, которые производили шампанское, но самыми знаменитыми были "вдовьи фирмы". В 1805 году, попа еще неизвестная Клементина Клико, в возрасте 28 лет, получила в наследство дело своего покойного мужа и, спустя 10 лет успешного руководства, вошла в историю, придумав, как удалять осадок из игристого вина. Так шампанское стало прозрачным. «Вдовью» эстафету подхватили небезызвестная мадам Клико, которая стала главой компании «Помери".

Сейчас шампанские вина по французской технологии производят во многих странах мира, правда не везде оно так называется.

В сороковых годах двадцатого века в Советском Союзе появивилась своя технология и новое «Советское шампанское». О его плюсах или минусах можно много говорить. Но зачем? Каждый праздник или Новый год – это очевидное и неопровержимое доказательство его популярности.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru