» » Гаспачо - холодный суп с горячим темпераментом

Гаспачо - холодный суп с горячим темпераментом

Гаспачо — это национальное испанское блюдо. Подобрать аналог в нашей кухне сложновато, что-то вроде нашего холодника, только на томатной основе и с другими ингредиентами.

Происхождение испанского слова «гаспачо» связано с прямым переводом этого слова с почему-то арабского языка и означает «замоченный хлеб», то есть напрямую указывает на один из основных ингредиентов супа. И раз затронули рецептуру, то стоит закончить. Помимо хлебного мякиша ингредиенты такие: оливковое масло и помидоры, огурцы и лук, красный перец и чеснок.

Первоначально, как свидетельствует история, первыми ценителями и главными потребителями это супа стали погонщики мулов. Собираясь в дорогу, они обязательно брали с собой глиняный горшок, а из продуктов – обязательно сухари, масло, чеснок и огурцы.

Останавливаясь на привал, они смесью из раздавленного чеснока и масло смазывали горшок изнутри, а потом утрамбовывали слоями ингредиенты – помидоры, огурцы, сухари и масло с чесноком. Когда дело было сделано, горшок обматывали мокрой тряпкой. Когда та высыхала – гаспачо готов.

Испанцы выделяют в этой кулинарной истории два главных этапа: до Колумба и после него. До – готовили так называемый белый гаспачо, потому что томатов не знали как таковых. Существовала и «зеленая» версия, основой которой, как нетрудно догадаться, являлись всевозможные съедобные травы.

Новую жизнь, новый вкус и новый цвет этот продукт получил после появления помидоров. И если «белый гаспачо» считался едой бедняков, то красный его собрат, благодаря удивительной легкости и изысканному вкусу, поднялся на вершины гастрономии.

Разновидностей гаспачо в одной только Испании огромное множество. В окрестностях Хереса в его состав добавляют сырой лук, порезанный тонкими кольцами. А на Малаге – его основой служит телячий бульон, В Кадисе есть его горячий вариант, а Кордове «загущают» сливками и кукурузной мукой.

Готовить гаспачо можно не только из разных ингредиетов, но и сервировать различными способами.

Очень популярный вариант - «сделай сам»: основу для гаспачо подают на стол в большой супнице, а дальше – кто во что горазд. Это может быть миндаль и кусочки сыровяленого окорока, редиса, варенных яиц сельдерея и маслин. Ничего не напоминает? Типичная русская окрошка «под испанским соусом».

Популярность гаспачо в Италии можно сравнить в употреблением окрошки в России. А с выходом в прокат фильма известного испанца Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва», это блюдо ассоциируется у киноманов всего мира со страстью алого цвета.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru