» » Мёд — один из полезнейших продуктов в кулинарии

Мёд — один из полезнейших продуктов в кулинарии

Мед - суперполезный продуктМед - суперполезный продуктЧтобы получить максимум питательных веществ от такого важного для нас продукта, как мед, нужно уметь правильно его употреблять в пищу. Например, стоит принимать во внимание, что на протяжении хранения мед непременно кристаллизируется. Насколько быстро это произойдет — зависит исключительно от того, в каких условиях хронятся банки с этой удивительной природной сладостью. Кроме того, имеет значение, конечно, и сорт. В некоторых случаях процесс кристаллизации занимает около полугода, в иных же достаточно бывает буквально двух месяцев.

Не стоит волноваться насчет кристаллизации, это нисколько не портит на самом деле мед, не лишает его питательных свойств. Если вам захочется поесть меда в жидом виде, вы можете элементарно растопить его водяной или паровой бане. Только не держите лакомство горячим слишком долго, иначе полезные вещества все-таки начнут разрушаться. Так, не стоит нагревать мед до температуры, превышающей 40 градусов по шкале Цельсия. Кроме того, старайтесь хранить банки с ним таким образом. Ч тобы на них не попадали прямые лучи солнца. Это тоже может привести к разрушению углеводов, ферментов, белков и не только.

Выше уже упоминалось, что есть разные сорта меда. Тут очень многое зависит, конечно, от того, с каких именно полевых или садовых цветов пчёлки собирали изначально нектар. Например, очень хорошими считаются липовый мед, гречишный, акациевый. Бывает еще подсолнечный, из разнотравья, полевой и т. п. Как уже, должно быть, понятно, они различаются по времени кристаллизации и хранения, но также есть свои нюансы в области вкуса и химического состава.
Мед для большинства из нас давно уже — не просто вкусная еда, он используется также весьма активно в косметологии и народной медицине, да и вполне официальные доктора из больниц нередко его рекомендуют при разных проблемах со здоровьем. Если вы медом лечитесь, то тут уже свои нормы его потребления. А здоровым людям рекомендуется съедать не более 100 граммов меда в сути. Детям достаточно и 30. Кстати, желательно малышам давать мед на ночь, например, с теплым молоком — так они могут крепче спать.

Мёд разных сортов замечательно сочетается с оладьями и блинчиками, находит своё место в самых разных напитках — и горячих, и холодных. Его можно добавлять в тесто для выпечки — тортов, кексов, брауни, а также в крем. Кроме того, курица и постное мясо в глазури из мёда, бальзамического уксуса и соевого соуса — это один из самых необычных и вкусных деликатесов. Смазанные такой смесью кусочки мяса можно приготовить на сковороде, на гриле или же на решётке в духовом шкафу, подавать желательно с рассыпчатым отварным рисом.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru