» » Древнерусская кухня — немного об интересном

Древнерусская кухня — немного об интересном

Древнерусская кухня, многие блюда и технологии приготовления, взятые из которой, актуальными можно смело назвать по сей день, начала свой путь развития приблизительно в 9 столетии нашей эры. Периодом её абсолютного расцвета можно смело называть промежуток со второй половины 15 века до середины 16, так что, как видите, исторический путь этой кулинарной традицией проделан довольно-таки большой.

Именно древнерусской кухне мы обязаны появлением ржаного хлеба, тесто для которого замешивается на дрожжах. До сих пор очень многие с трудом представляют себе завтраки, обеды и ужины без этого уникального мучного изделия. Тогда же начали входить в рацион русского человека такие блюда как пышки, разнообразные большие и маленькие пироги с начинками из самых разных продуктов, как сладкими, так и несладкими, постными и скоромными, а также пышки, саечки, оладьи, баранки, бублики и блины.

Всё это делалось из кислого теста на дрожжах, максимально характерного для русских кулинарных традиций как в те далёкие века, так и сейчас. К таким изделиям в качестве напитка чаще всего полагался либо квас, либо самые разные кисели, которые готовились не только из фруктов и ягод, как это происходит в основном сейчас, но и из ржаных, овсяных, пшеничных отваров. Каши и другие блюда на основе этих же круп тоже традиционно занимали чрезвычайно большое место, в том числе такая еда занимала почётное место на торжественном столе в самые разные праздники (вспомнить хотя бы Рождество и замечательную русскую кутью).

Мучные и крупяные блюда на Руси дополнялись и перемежались также разнообразными ягодами, рыбой речной и морской — в зависимости от региона, молоком и кислыми продуктами из него, грибами лесными, овощами. А вот мясо ели не так уж и часто, в основном — по случаю. Хотя это касалось, разумеется, простого люда, а вот титулованные особы и князья регулярно радовали себя как говядиной, свининой и домашней птицей, так и всевозможной дичью. Готовились такие блюда, как правило, на открытом огне, туши животных и птиц потрошились, чистились и готовились целиком, затем уже разделывались на порционные куски.

Что касается напитков, то помимо уже упомянутых выше вариантов крайне популярны были горячие сбитни и сладкая алкогольная медовуха, не говоря уже о не раз упоминавшейся в легендах и сказаниях русского народа браге.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru