» » Древнерусская кухня — немного об интересном

Древнерусская кухня — немного об интересном

Древнерусская кухня, многие блюда и технологии приготовления, взятые из которой, актуальными можно смело назвать по сей день, начала свой путь развития приблизительно в 9 столетии нашей эры. Периодом её абсолютного расцвета можно смело называть промежуток со второй половины 15 века до середины 16, так что, как видите, исторический путь этой кулинарной традицией проделан довольно-таки большой.

Именно древнерусской кухне мы обязаны появлением ржаного хлеба, тесто для которого замешивается на дрожжах. До сих пор очень многие с трудом представляют себе завтраки, обеды и ужины без этого уникального мучного изделия. Тогда же начали входить в рацион русского человека такие блюда как пышки, разнообразные большие и маленькие пироги с начинками из самых разных продуктов, как сладкими, так и несладкими, постными и скоромными, а также пышки, саечки, оладьи, баранки, бублики и блины.

Всё это делалось из кислого теста на дрожжах, максимально характерного для русских кулинарных традиций как в те далёкие века, так и сейчас. К таким изделиям в качестве напитка чаще всего полагался либо квас, либо самые разные кисели, которые готовились не только из фруктов и ягод, как это происходит в основном сейчас, но и из ржаных, овсяных, пшеничных отваров. Каши и другие блюда на основе этих же круп тоже традиционно занимали чрезвычайно большое место, в том числе такая еда занимала почётное место на торжественном столе в самые разные праздники (вспомнить хотя бы Рождество и замечательную русскую кутью).

Мучные и крупяные блюда на Руси дополнялись и перемежались также разнообразными ягодами, рыбой речной и морской — в зависимости от региона, молоком и кислыми продуктами из него, грибами лесными, овощами. А вот мясо ели не так уж и часто, в основном — по случаю. Хотя это касалось, разумеется, простого люда, а вот титулованные особы и князья регулярно радовали себя как говядиной, свининой и домашней птицей, так и всевозможной дичью. Готовились такие блюда, как правило, на открытом огне, туши животных и птиц потрошились, чистились и готовились целиком, затем уже разделывались на порционные куски.

Что касается напитков, то помимо уже упомянутых выше вариантов крайне популярны были горячие сбитни и сладкая алкогольная медовуха, не говоря уже о не раз упоминавшейся в легендах и сказаниях русского народа браге.
Приятного аппетита!
Комментарии к новости:


watch (09.05.2018)
3 o'clock, and the replica rolex classic Longwing hourglass sign at Longines replica omega at 12 o'clock. The unique aesthetic of the bezel, crown and rolex replica chain links are made of ceramic material, exquisite swiss replica watches and unique.

ra (27.09.2018)
G?nstige Uhren, Replik-Uhren zum Verkauf www.bestereplica.org
cartier replica
replica uhren shop
omega replica

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru