» » Традиции хранения свежего мяса у разных народов

Традиции хранения свежего мяса у разных народов

Традиции хранения свежего мяса у разных народов
Рапечать рецепт
Категория: Факты о еде
/
Автор: kulinaria (01.06.14)
Ингредиенты
.
Традиции хранения свежего мяса у разных народовПозаботиться своевременно о мясных запасах и заготовках впрок, умело распорядиться мясной добычей — значит обрести уверенность в завтрашнем дне, в сытном полноценном столе и в будни, и в праздники. Сообразуясь с колебаниями температуры, природными условиями и традициями, народы по-разному относятся к сбережению мяса на долгий срок, прибегают к различным приемам консервации.

Самый распространенный способ на сегодняшний день хранения мяса — замораживание. Часто в Заполярье употребляют в пищу строганину. Схваченное морозом (но не вымороженное) и не потерявшее сока мясо строгается тонкими длинными стружками и может даже не сдабриваться солью. Правда, строганина употребляется обычно с острыми приправами.

Повторное замораживание весьма нежелательно для мяса, да и для мясных продуктов. Наблюдая за обычаями и бытом различных народов в племен многие путешественники обращали внимание на технологию обработки и способы сохранения мяса. В своих путевых дневниках они оставили немало свидетельств применения на практике этого заготовительного опыта: «Тюленье мясо едят как вареное, так и вяленое. В случае избытка жира и мяса их приготовляют следующим образом. Сперва делают ямы, дно которых устлано камнями. Затем улаживают до полна яму дровами и, поджигая снизу, топят до тех пор, пока она не накалится, как печь. Когда яма готова - золу сгребают в одно место, устилают дно свежим ольховником, а уже на ольховник кладут отдельно сало и отдельно мясо. Перекладывая каждый слой свежей ольхой. Под конец, когда яма наполнена, покрывают ее не горькой травой и засыпают плотно землей так, чтобы пар не мог выйти. Через несколько часов жир и мясо вынимают и хранят на зиму. При таком приготовлении они гораздо приятнее, чем вареные и не портятся целый год». (С. Крашенников. «Описание земли Камчатки»).

Жители острова Шри-Ланка (Цейлон) нарезают мясо на куски, обмазывают медом и кладут в дупла деревьев. Дупла затыкают ветвями того же дерева и оставляют мясо почти на год.

В Средней Азии порезанное на мелкие кусочки мясо жарят в собственном жиру. Застывшее в этом жиру мясо может храниться в глазурованной изнутри глиняной посуде очень долго. У туркмен такое мясо называется «говурма», у узбеков — «кавурдак». Мясо также могут хранить в бараньем желудке.

Оригинальные способы сбережения мяса существуют у туркмен. Туркмены нанизывают крупные куски мяса вместе с костями на шест и оставляют на палящем солнце и жгучем ветру на несколько дней. Законсервированное таким способом мясо называется «какмач».

Мясо может очень долгое время сохраняться в виде порошка, спрессованных из него брикетов, всевозможных мясных лепешек, которые будут весьма полезны для людей, отправляющихся в дальние экспедиции.

Как приготовить мясной порошок? Мясо, очищенное от всего жира и сухожилий, несколько раз подряд пропускают через мелкую мясорубку и накладывают тонким слоем на противень, который соответственно ставят в теплую, но обязательно не горячую печь или духовку, температура в которой не должна быть выше 50 градусов. Хорошо высохшее мясо обычно толкут в ступке, просеивают через частое сито, затем закупоривают.

Выпариванием из мясного бульона воды и последующей сушкой в печи мясного теста можно приготовить сухие мясные брикеты, которые сохраняются очень долго.

Американские индейцы издавна употребляли в пищу «пеммикан» — плотно спрессованный порошок из высушенного на солнце и измельченного мяса, которое смешивали с растопленным жиром и соком кислых ягод.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru