» » 10 необычных способов хранения мяса

10 необычных способов хранения мяса

10 способов хранения мяса10 способов хранения мясаНынешним хозяйкам часто нет необходимости закупать, мясо в больших количествах, однако нередко все же возникает потребность сохранить кусок мяса свежим на протяжении нескольких дней. Как это сделать?

Срок и условия хранения мяса зависят от его вида. Необходимо знать, что в жаркую летнюю погоду, такое мясо как говядина и баранина хранятся легче и дольше, в отличии от мясо свежей свинины, молодого барашка или птицы.

— Конечно же лучше сохраняется свежим мясо, предварительно отделенное от косточки, так как портится оно начинает именно от кости.

— Нежелательно долго сберегать мытое мясо.

Какой бы свежести и сочности кусок ни принесла хозяйка домой, а одна поганая муха может все испортить. Как же защитить мясо от этих крылатых разбойниц?

— Чтоб мухи не портили ветчину, нужно места, не покрытые шкуркой, а также около кости натереть толченым перцем.

— В сельской местности ветчину от мух можно сберечь в мешочке, наполненном чистым, мелко порезанным сеном. Мешочек завязывают и подвешивают в сухом месте.

— Свежее мясо при необходимости может сохраняться в холодной проточной воде. Это подтверждают личные наблюдения Ф. Врангеля на Колыме, где он побывал в начале прошлого века во время путешествия по побережью Ледовитого океана.

— Чтоб сохранить мясо на несколько дней, его посыпают слегка солью, а потом на палец или два толщиною угольным порошком или порошком из чистых и предварительно прокаленных готовых березовых углей.

— Интересный опыт по сбережению мяса как-то проделали ученые. Кусок мяса поместили в сосуд, на дне которого находились горчица и листья лавровишни. В их парах в плотно закрытой емкости мясо сохраняло свою свежесть в течение года.

В одном из томиков «Обиходной рецептуры», которые издавались в конце прошлого века, содержится такой рецепт: «Говядина или баранина, обернутые или плотно прикрытые со всех сторон свежим капустным листом, далеко не так легко подвергаются порче от жары и сохраняются в погребе во всех отношениях лучше, чем не прикрытые листом».

Старый надежный способ сбережения мяса в кислом молоке издавна пользовался популярностью в селах. Вот что об этом способе было написано в «Домашней справочной книге», выпущенной в 1874 году: «Также выгодно класть мясо в кислое молоко по снятии с него сметаны; в первый день сливают молоко два раза, в следующие по одному разу, и наполняют свежим. Молоко вытягивает из мяса кровь, не отнимая естественного его вкуса, если до варения его перемыть в холодной воде. Даже когда мясо несколько тронулось, то молоко его поправляет. К этому нельзя употреблять сыворотку, потому что она сообщает мясу кислоту».

Применяя уксус, также можно сберечь мясо: туго обмотать кусок мяса плотной тканью, хорошо смоченной уксусом, и поставить его в холодное место, в глиняной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой. Налить на дно посуды 350 г крепкого уксуса, мясо размещают на деревянные прутьях на расстоянии 2—2,5 см над жидкостью. Посуду плотно закрывают.

Давно приметили антисептические свойства кориандра. В Древнем Риме кулинары советовали для лучшей сохранности свежего мяса в летнюю жару использовать уксус, настоянный на слегка дробленых зернах кориандра. Таким уксусом смачивали мясо или пропитывали им ткань, в которую его завертывали.

Мясо можно попробовать замотать в тряпицу, пропитанную салициловой кислотой — одна ложка чайная на пол литра воды. Даже большое, недель мясо может сохранится свежим.

О любопытном способе сбережения мяса сообщает составитель сборника «На всякий случай»: «Доктор Опплер в Страсбурге произвел очень любопытные опыты над кофе, результаты которого имеют несомненный практический интерес. Он брал, свеж изжаренный кофе, тщательно смолотый. В стакан было взято 10 граммов свежей крови и всыпан туда же 1 грамм порошка кофе; все было перемешано, кровь прекрасно сохранялась в течение двух дней при температуре 16 градусов без всяких признаков гниения. Было взято так-же 50 граммов сырого мяса, его обсыпали 9 граммами кофе .и мясо отлично сохранялось при комнатной температуре в течение 3 дней. Таким образом доктор Опплер несомненно доказал, что порошок черного кофе задерживает гниение и уничтожает родившееся гниение».
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru