» » Традиционные хлеба у разных народов. Обрядовые мучные изделия. (Часть 1)

Традиционные хлеба у разных народов. Обрядовые мучные изделия. (Часть 1)

Традиционные хлеба у разных народов. Обрядовые мучные изделия. (Часть 1)Разные обычаи, традиции и природные условия, сорта муки, добавки в нее и печные устройства. Однако все народы стремились выпечь хлеб, который бы «таял во рту», был полезен для желудка и в то же время подольше сохранял бы свое качество. Хлебопеки различных времен и народов, опираясь на опыт своих предшественников, умели выпекать хлеб на все случаи жизни. Их рецепты и поныне используют любознательные хозяйки, кулинары-профессионалы, путешественники. Нередко также в старину делали вместо хлеба (или как добавку к нему) разнообразные и самые неожиданные по составу изделия из теста, мучные блюда. Их приготовление часто не представляет сложности даже для несведущего в кулинарии человека.

Обрядовые мучные изделия



Церковь в своих обрядах часто употребляет ритуальные хлебные булочки — просфоры просвирки. Православная церковь использует для просфор дрожжевое тесто, католики же причащаются «опресноками». Просвирки или кусочки их нередко сохраняют как обереги, считая, что они могут защитить от напастей и злых сил.

Нельзя представить весенний день Христового Воскресения без пасхального хлеба. На Украине его называют «лаской», «бабой», «папушником», у русских он повсеместно известен как «кулич». Куличи пеклись разных размеров и имели, как правило, высокую круглую форму. Наверху нередко формировали из теста крест, верх также помазывали глазурью, посыпали различным крашеным зерном. Продукты для праздничной выпечки кулича готовили всегда заранее. И даже в бесхлебные годы селяне стремились оставить для пасхальной традиционной выпечки лучшей муки, сохранить достаточное количество куриных яиц, сливочного и растительных масел, сахара и меда.

Смазанные маслом формы наполнялись не больше чем наполовину. Иногда стенки обкладываются белой бумагой, которая немного выступает над посудиной. Хлеб ставят в хорошо разогретую духовку и сразу уменьшают, огонь. Выпекают около часа. Готовность кулича можно проверить, проколов его тонкой спицей или деревянной палочкой. Если тесто к ним не прилипает, значит, хлеб готов. Когда он остынет, его вытягивают за бумагу и кладут на бок.

На Украине к Великдню в некоторых местностях, кроме куличей, готовили и другие пасхальные мучные изделия. «Мазурками» назывались пироги из теста, замешанного на большом количестве яиц. Тесто или тонко раскатывали на противне, украшая сухофруктами, или вливали в формы. «Соложеники» пекли из сладкого теста, начиняя различными сладостями.

С освященного кулича начинался пасхальный завтрак. Кулич, обложенный яйцами, как правило, стоял на столе около недели. Его верх, высушенный и сберегаемый в укромном месте, обладал, по утверждению старых людей, лечебными свойствами. Крошки от пасхального хлеба ни в> коем случае не выбрасывали, а сохраняли и раскидывали на ниве.

В посты выпекали оригинальные пресные хлебные изделия. В первый понедельник Великого поста (его на Украине кое-где называли «полоскозубом» — селяне собирались в корчме, чтобы выполоскать из зубов скоромное) пекли «жиляники» или «дужики» — пресные коржи на муке с водой. Ели их холодными, затвердевшими с хреном или редькой, запивая водой.

Коржи, которые пекли во время Спаса, назывались «шу-ликами». Селяне их ломали на куски и смешивали с тертым маком и медом. Тесто для шуликов делали постным и пресным.

«Спасениками» именовались пресные коржи, которые считались лучшим гостинцем в пост.

К церковным праздникам, что выпадали в пост, на Святки, поминки пекли «кныши» — ржаные хлебцы из муки тонкого помола. Из дрожжевого теста лепили небольшой хлебец, надрезали ложкой, смоченной растительным маслом, края, вытягивали их и загибали к середине хлеба, прижимая ложкой. Кныши иногда начиняли под «лепестками» жареным на масле луком, сырой квашеной капустой с маслом и луком.

Конечно же, самым распространенным видом обрядового хлеба считался каравай. И во время свадебного застолья, в после окончания жатвы этот большой, разнообразно украшенный ритуальный хлеб занимал почетное место на столе. Каравай выпекали обязательно из лучших, отобранных сортов муки, замес делали на молоке, яйцах, масле; верх хлеба украшали различными фигурками из теста. К выпечке каравая допускались лишь признанные и уважаемые всеми мастерицы - каравайницы, которые прославились в изготовлении не одного десятка ритуальных хлебов. Делили каравай за столом или раздавали его «на мир божий» старейшины или особо назначенные для этой процедуры сельчане.
Приятного аппетита!
Комментарии к новости:


watch (09.05.2018)
With the unique replica watches stone surface, high-gray color elements and rolex replica uk gold details, this watch has a personality and rolex replica eye-catching look, leaving a replica uk deep impression.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru