» » Квашеная капуста: способы и рецепты

Квашеная капуста: способы и рецепты

Квашеная капуста: способы и рецепты
Рапечать рецепт
Категория: Консервирование
/
Автор: kulinaria (31.10.13)
Ингредиенты
Ингредиенты для квашения капусты:
капуста - 10 кг,
морковь - 0,4 кг,
соль - 0,2 кг.
Квашеная капуста - рецепты квашеной капусты с яблоками, тмином, брусникой, классическийКвашеная капуста - рецепты квашеной капусты с яблоками, тмином, брусникой, классическийДомашнее квашение капусты – один из широко применяемых способов заготовки овощей на длительное хранение.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ


Рецепт приготовления квашеной капусты:
1. Перемешать нашинкованную капусту и морковь с солью и помять руками, чтобы капуста дала сок.
2. Уложить капусту с морковью в емкость (ведро, таз, большая кастрюля, бак).
3. Сверху положить марлю.
4. Можно сверху положить несколько кусочков черного хлеба, так капуста быстрее заквасится.
5. Накрыть капусту тарелкой или крышкой и поставить сверху груз - камень, трехлитровую банку с водой, гирю или что-то подобное.
6. Ставим нашу капусту на 4 дня в укромное место при комнатной температуре.
Через 4 дня можно пробовать!
Ингредиенты для квашения капусты:
капуста - 10 кг,
морковь - 0,4 кг,
соль - 0,2 кг.
Квашеную капусту можно по желанию приправить лавровым листом, тмином, клюквой, брусникой, яблоками.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА ВЕЛКАМИ


Капуста может кваситься целыми кочанами и их половинками:
1. Очищенные кочаны помещаются в емкость, закрываются кругом, сверху кладется груз.
2. Затем заливается рассол: соль (0,6 кг), вода (ведро).

Допускается посол небольших кочанов (их половинок) вместе с шинкованной продукцией, куда предварительно добавляется морковь и все перетирается с солью. Тогда рецепт приготовления такой:
1. Из целых кочанов удаляются кочерыжки, часть капусты шинкуется, морковь натирается на терке.
2. Укладка в емкость проводится слоем до 30 см, на который кладется ряд половинок или целых кочанов (с вырезанными кочерыжками, очищенных добела). Далее снова следует слой рубленой капусты.
3. Сверху укладываются капустные листья, салфетка, груз.
4. Длительность брожения определяется температурой (при комнатной – 9–12 дней). Кстати, такая температура считается самой благоприятной. С ее увеличением процесс ускоряется (при 25–28° он составляет 7–8 дней), однако вкусовые показатели продукта ухудшаются, уменьшается срок его хранения, в нем может появиться слизь. Медленное брожение в прохладе (при 10–15°) также оказывает отрицательное действие на вкус.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ


Ингредиенты при квашении капусты с яблоками:
капуста нашинкованная - 10 кг,
натертая морковь - 0,3 кг,
свежие яблоки среднего размера - 0,5 кг,
мелкая соль - 0,25 кг.
При квашении с брусникой или клюквой яблоки заменяются ягодами (0,2 кг).

КАПУСТА КВАШЕНАЯ С ТМИНОМ


Ингредиенты для квашения капусты с тмином:
капуста нашинкованная - 10 кг,
натертая морковь - 0,5 кг,
мелкая соль - 0,2 кг,
семена тмина - две чайные ложки.
По желанию тмин заменяется лавровым листом (до 25 шт.).

КВАШЕНАЯ КАПУСТА: САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ


Одним из самых вкусных считается такой способ приготовления:
1. Соль перемешивается с сахаром, добавляется в общую массу при перетирании ингредиентов.
2. Готовая продукция раскладывается по банкам, заливается до краев рассолом. Банки закрываются крышками.
Хранение происходит в холодильнике, подвале, погребе при температуре 0–6°. Закатанные жестяными крышками банки могут содержаться в прохладном месте квартиры (возле балконной двери, на подоконнике).
Ингредиенты для квашения капусты с солью и сахаром:
капуста нашинкованная - 10 кг,
натертая морковь - 0,3 кг,
соль 0,17 кг,
сахар - 0,08 кг.

КАПУСТА "ПРОВАНСАЛЬ"


Этот рецепт очень разнообразен, поскольку почти у каждой хозяйки есть свои особенности. К одним из самых вкусных относится следующий:
1. Нарезанная квадратиками или соломкой капуста (700 г) смешивается с маринованными сливами и вишнями (140 г).
2. Добавляются виноград (50 г), разрезанные на дольки моченые (свежие) яблоки (50 г), перебранная, промытая клюква или брусники (40 г).
3. Все пересыпается сахаром (60 г), заливается растительным маслом (60 г).
4. Смесь раскладывается в чистые банки, заливается плодовым маринадом (140 г), процеженным сквозь марлю.
5. Хранение проводится в холодильнике до 4 суток, при температуре более +5° продукт сразу начинает портиться, что исключает одновременное приготовление больших порций.
Ингредиенты для капусты "Провансаль":
капуста - 700 г,
маринованные сливы и вишни - 140 г,
виноград - 50 г,
моченые или свежие яблоки - 50 г,
клюква или брусника - 40 г,
сахар - 60 г,
растительное масло - 60 г.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ


Рецепт приготовления маринованной капусты:
1. Шинкуется большой кочан капусты, перетираются на крупной терке большая морковь и средняя свекла (по 1 шт.), мелко рубятся средние луковицы (2 шт.), зубчики чеснока (3 шт.).
2. Все перемешивается, складывается в стеклянную банку (кастрюлю), заливается маринадом. Состав маринада: сахар, 9% уксус и теплая вода – по стакану, соль – столовая ложка, подсолнечное масло без запаха – полстакана.
3. Ингредиенты смешиваются, варить смесь не нужно.
4. Капуста ставится в холодильник. Через час возможно ее употребление как салата, а спустя 6 часов она будет полностью готова.
Хранится маринованная капуста в холодильнике до 2 недель. Делать ее по указанному рецепту просто и можно употреблять всю зиму.
Ингредиенты для маринованной капусты:
большой кочан капусты - 1 шт.,
большая морковь - 1 шт.,
средняя свекла - 1 шт.,
луковицы среднего размера - 2 шт.,
чеснок - 3 зубчика.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru