Мате

Мате
Рапечать рецепт
Категория: Рецепты » Напитки
/
Автор: kulinaria (20.11.13)
Ингредиенты
Трава мате
мате - полезные свойства и способ завариваниямате - полезные свойства и способ завариванияКомпонентами напитка мате являются высушенные измельченные листья и молодые побеги падуба парагвайского. Этот вид растения произрастает в Парагвае, Бразилии, Уругвае и Аргентине. Считается вечно зеленым кустарником высота которого достигает до 15 метров.

Высушенные компоненты, собранные с кустарника падуба парагвайского, называют травой мате. Посуда, в которой производится приготовление этого традиционного напитка, изготавливается из тыквы и также имеет идентичное название «мате». Но со временем этот напиток стали потихоньку узнавать и наши народы.

В русской практике традиционная посуда «мате» стала именоваться как калебас или калабас, заимствованное у испанцев слово, что означает в переводе с испанского языка – тыква. Ранее калебас изготавливался индейцами из горлянки древесной тыквы, после чего изделие украшали выжженными или резными узорами. Перед приготовлением напитка мате, калебас подвергают обряду пробуждения, засыпая его на ½ травой мате и заливая коньяком, выдерживают двое суток. Также после долгого использования данной посуды проводится обряд оживления калебаса, подвергая его тем же манипуляциям.

Приготовленный отвар мате пьется с помощью трубочки, которая называется бомбилья, зачастую это трубочка, сделанная из тростника или бамбука, некоторые делают ее из метала. Бомбилья играет роль фильтра, которая предотвращает попадание травы в полость рта.

Способ приготовления мате:


1. Засыпаем на 2/3 листьев травы мате в калебас, после чего следует накрыть калебас ладонью и хорошо встряхнуть несколько раз. Благодаря этому действию крупные листья окажутся на дне, а мелкие листья будут сверху.
2. После нужно наклонить калебас так, чтобы листья мате собрались на одной половине и вставить туда бомбилью, а вторая половина колебаса должна оставаться пустой.
3. Следующим действием придаем калебасу вертикальное положение и бомбилью больше не вынимаем. Налейте немного воды в калебас температурой около 80 градусов, дайте листьям впитать влагу и потом долейте воды.

Напиток следует пить через трубочку. Количество заварок может составлять до пяти раз.

Полезные свойства мате



Мате обладает большим количеством полезных свойств и рекомендуется как средство против неврозов и различного вида депрессий. Выравнивает работу психической деятельности, повышает физическую активность, помогает быстрому восстановлению сил во время сна.

Предостережение!!! Уругвайские ученые считают, что чрезмерное употребление мате связанно с риском онкологических заболеваний. Есть версия того, что это связано с неправильным способом его завариванием, при котором используют слишком горячую воду.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru