» » » Приготовление домашнего вина

Приготовление домашнего вина

Приготовление домашнего вина
Рапечать рецепт
Категория: Рецепты » Напитки
/
Автор: kulinaria (21.11.13)
Ингредиенты
виноград,
сахар,
тара для вина.
рецепт приготовления домашнего вина из виноградарецепт приготовления домашнего вина из виноградаВладельцы загородных домов и садоводы-любители на своих участках выращивают самые разнообразные ягоды и фрукты. Виноград занимает достойное место на территории любого домовладения. В среднеурожайный год с 10 квадратных метров можно собрать столько винограда, что сока и производных из него будет достаточно для приготовления порядка ста литров вина. Соблюдая простые рекомендации можно добиться высоких вкусовых качеств домашнего вина.

Инвентарь для приготовления домашнего вина



Для приготовления домашнего вина самым необходимым является наличие тары. Идеальными сосудами являются стеклянные бутыли, которые имеют разный объем, начиная от нескольких литров и заканчивая десятками литров.

Для извлечения сока из винограда не помешает пресс любой конструкции, который сможет справиться с поставленной задачей.

Еще одним необходимым приспособлением является так называемый шпунт. Суть его заключается в том, что он не позволяет проникать кислороду в сосуд с будущим вином, а вместе с ним и микроорганизмов не винного, а, например, уксусного, брожения.

Приготовление сусла для домашнего вина



Для приготовления сусла используют обычный метод измельчения плодов винограда и дальнейшей постановки на брожение. Для того, чтобы добиться нормального процесса брожения, помещение, в котором находится емкость с суслом, должна иметь температуру 22 градуса. Первые два-три дня с момента постановки сусло необходимо перемешивать как можно чаще, чтобы добиться заражения винными дрожжами всего объема.

После того, как сусло забродило (на поверхности появилась пена и сусло имеет кисловато-терпкий запах), необходимо процедить содержимое через марлю. Полученный таким способом забродивший сок необходимо слить в чистую стеклянную емкость не более чем на 2/3 объема.

В это же время необходимо проверить сахаристость будущего вина. В случае, если на вкус сок имеет явную излишнюю кислоту, необходимо добавить сахар из расчета 100 грамм на 1 литр сока.

После этого сок закупоривают шпунтом и оставляют для дальнейшего брожения.

Процесс брожения и переливка вина



Разведенный сахаром сок начинает очень сильно бродить. Иногда пена бурлящего сусла подымается до самого шпунта и может перекрыть его входное отверстие. В это время наблюдается интенсивное выделение углекислого газа через шпунт и количество выделяемых пузырьков газа достигает 180 в минуту. Это продолжается от семи до четырнадцати дней, в зависимости от окружающей температуры. Постепенно количество выделяемого газа снижается и процесс брожения приостанавливается.

В этом случае необходимо снять шпунт и аккуратно, чтобы не поднять осадок с дна, перелить в другую емкость перебродивший сок. Опять производится проверка на сахаристость и процедура добавления в случае необходимости повторяется.

Тихое брожение и разлив вина по тарам



После того, как процесс бурного брожения закончился, вино разливают по бутылкам и убирают для хранения в помещение в температурой воздуха 16-18 градусов, где вино и будет проходить фазу тихого брожения. В зависимости от изначального количества сахара в соке и его пополнения, тихое брожение может длиться до четырех месяцев. Все это время бутылки должны находиться в горизонтальном положении и периодически переворачиваться, для достижения полного окончания брожения (дозревания вина).
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru