» » » Соевый соус - как выбрать и что приготовить

Соевый соус - как выбрать и что приготовить

Ингредиенты
Соевый соус
Соевый соус - как выбрать, как приготовить, польза и вред соевого соусаСоевый соус - как выбрать, как приготовить, польза и вред соевого соусаСоевый соус раньше был почти неизвестен. Его могли попробовать только в ресторане, где готовилась еда восточной кухни. В настоящее время соевый соус применяет при приготовлении блюд почти каждая хозяйка.

История соевого соуса


Соевый соус был открыт в Китае давно. Буддистские монахи привезли его рецепт в Японию. На протяжении нескольких веков японцы старались улучшать вкус китайского соуса. Они добавили в него пшеницу, чтобы продлить период ферментации. Результат был очень удачным. Таким образом, был получен японский соевый соус.

Прошло немало тысячелетий, но технологический процесс приготовления соевого соуса остался почти в не изменённом виде.

Приготовление соевого соуса



Соевый соус готовится из соевых бобов. Их доводят до мягкой кондиции, отваривая их в воде, а ещё лучше на пару. Отваренные бобы смешивают с мукой, которая приготовлена из обжаренных зёрен пшеницы или ячменя. Вносится затем в этот состав соль. С этого момента начинается длительный процесс ферментации. Длится этот процесс от сорока дней до 3 лет.

После процесса ферментации соус уже доходит до нужной кондиции и считается готовым. Он приобретает специфический мягкий и сбалансированный вкус готового продукта. После проведённой фильтрации его расфасовывают.

Польза соевого соуса



Соевый соус обладает мощным антисептическим свойством и может долго не портиться. В этот натуральный продукт не добавляют никаких консервантов.

Диетологи очень активно поддерживают натуральный соевый соус. Они даже советуют использовать соевый соус вместо соли, так как она вредна для здоровья человека. Считается также, что соевый соус положительно действует на самочувствие человека, благодаря содержанию витаминов группы В. Железо, цинк и аминокислоты также содержатся в нём.

Применение соевого соуса



Применение соевого соуса имеет много назначений. Его используют для заправки различных салатов, добавляют при приготовлении восточных блюд и рыбы. В соевом соусе прекрасно мариновать мясо, которое приобретает необычный вкус. Смазывают соусом курочку перед запеканием в духовке, после чего образуется на ней аппетитная корочка.

Еда, приготовленная с применением соевого соуса, приобретает необыкновенно пикантный вкус.

Как выбрать натуральный соевый соус



Все эти полезные качества имеет только тот соевый соус, который готовится по старым рецептам, с применением процесса естественной ферментации, а не тот суррогат, который получают химическим путём. Надо уметь отличать натуральный соевый соус от грубой подделки.

Качественный соевый соус расфасовывают и продают только в стеклянной упаковке. В пластиковой упаковке продукт теряет своё ароматическое своеобразие.

В состав соевого соуса должны входить только натуральные ингредиенты. Присутствие всевозможных красителей и ароматизаторов не допускается. Добросовестные производители делают пометку на этикетке, что продукт приготовлен путём естественного брожения. Такой товар имеет огромное преимущество перед тем, который получают путём разведения соевого концентрата водой, искусственным путем.

При выборе и покупке соевого соуса нужно обращать пристальное внимание и на его цвет. Эксперты советуют рассмотреть бутылочку с с соусом на свету. Если цвет светло-коричневый, то это значит, что продукт натуральный и можно смело его покупать. Тёмно-коричневый цвет доходящий до черноты указывает на продукт, приготовленный при помощи кислоты или разведенного соевого концентрата.

Не надо жалеть времени на поиски натурального продукта. Соевый соус, приготовленный по старинным рецептам, будет иметь натуральный состав. Только такой продукт принесёт пользу организму человека и сможет придать неповторимый вкус приготовленным блюдам.

Удачного выбора!
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru