Как приготовить люля-кебаб?

Ингредиенты

Ингредиенты для люля-кебаба:


один килограмм ягнятины,
5 - 6 луковиц,
60 грамм жира,
специи по вкусу для шашлыка.
Люля-кебаб - как приготовить люля кебабЛюля-кебаб - как приготовить люля кебаб

Что такое люля-кебаб?


В переводе с арабского «кебаб» - обозначает «мясо на огне». На сегодняшний день насчитывается более ста видов кебабов. Самый распространенный готовится на палочках (шампурах), называют его шиш-кебаб. Он поражает разнообразием вариантов.

Бейказ-кебаб – это блюдо из баранины, приготовленное с репчатым луком и томатами с добавлением небольшого количества бараньего мозга – все это заворачивается в баклажан.

А разновидность кебаба - рамазан-кебаб - готовится с добавкой помидоров и мяты, йогурта и чеснока. Такой вариант обычно подается с лавашем.

Люля-кебаб - это мясной фарш в форме продолговатой котлеты, который обжаривают на углях при помощи шампура. Такой блюдо особенно любимо и широко распространено не только на Кавказе и в Азербайджане, но и в Средней Азии (Сирия, Иран, Иордания и Израиль).

В связи с широким распространением можно встретить много разных рецептов кебаба. Например, в Азии мясо режут кружочками, добавляя к нему петрушку и кедровые орешки. В Израиле используют мясо индейки. В Иране основой кебаба является рыба с пряностями (лимонный сок, шафран и оливковое масло).

Каким бы ни был рецепт, основное различие - это дозировка специй (перца, чеснока и др.). Могут применяться разные маринады. Но основным ингредиентом в приготовлении этого блюда является мясо. Требования, к которому – свежесть и хорошее качество.

В классическом варианте люля-кебаба используется мясо ягненка, молодого годовалого барана. На родине люля-кебаба, которой считается Азербайджан, такой кебаб готовят в середине весны, так как в это время мясо ягненка очень нежное и вкусное. Оно имеет нежно-красный цвет, в отличие от взрослого животного, и что немаловажно, в это время у мяса отсутствует специфический запах. Ягнятина содержит небольшое количество жировых прослоек, что хорошо видно на срезе. Особое внимание уделяется покупке курдючного жира, так как некачественный курдюк испортит все блюдо.

Ингредиенты для люля-кебаба:


один килограмм ягнятины,
5 - 6 луковиц,
60 грамм жира,
специи по вкусу для шашлыка.

Как приготовить люля-кебаб:


1. С мяса удаляют сухожилия и прожилки, хорошо промывают его и обсушивают.
2. Затем нарезают мясо ягненка, измельчая его вместе с курдючным жиром и смешивая с луком и специями. В древности для этой процедуры использовали особый кинжал, так как считали, что это придаст мясу особый вкус. Но сегодня мы легко приготовим фарш с помощью блендера или мясорубки.
3. Полученную массу аккуратно перемешивают со специями и солью, не забывая приправить лимонным соком и добавить мелко порубленную зелень. Затем еще раз измельчают фарш любым способом и тщательно перемешивают. Для приготовления мясной котлеты можно воспользоваться следующими советами: чтобы мясо при жарке не развалилось на части, готовый фарш делят на части – порции и отбивают на доске. Такое мясо легко формируется. Но сразу же насаживать его на шампур не рекомендуется. Фарш следует выдержать в холодильнике около двух часов.
4. По истечении этого времени можно приступить к формированию люля-кебаба. Причем, как бы трудно не лепились котлеты, не нужно добавлять для связывания яйца. По форме блюдо должно быть в виде продолговатых котлет с зауженным низом, которые затем нанизываются на шампур. Здесь тоже есть небольшая хитрость: насаживать шампур нужно немного в бок и до самого центра котлеты, который затем уплотняется, плотно соединяя края фарша. Для облегчения процесса лепки колбасок нужно постоянно руки смачивать в соленой воде.

Жарка люля-кеба на мангале


Люля-кебаб традиционного варианта жарится на раскаленных углях на мангале до образования красновато-коричневой корочки. Чтобы корочка образовывалась равномерно по всей поверхности колбаски, нужно периодически прокручивать шампуры. Готовность блюда проверить легко, проткнув его спичкой (используя старый дедовский метод). Если появляется сок, то шампуры следует срочно убрать с огня, чтобы избежать засыхания мяса, и наслаждаться замечательным вкусом.

Люля-кебаб в домашних условиях


Это блюдо можно приготовить и без мангала, в домашних условиях, используя для этого очень хорошо разогретую духовку. При этом мясо в духовке сразу же схватывается и затвердевает, что является внешним признаком удачно приготовленного люля-кебаба

В Азербайджане блюдо обычно подают с лавашем или хлебом-тендиром, украшают кольцами лука, добавляют специи – сумах, которые придает блюду особый вкус. Едят люля-кебаб без гарнира.

Это мясное блюдо очень популярно не только в странах Востока, но и широко распространилось на Западе (в Америке и Европе). Здесь его могут приготовить из любого доступного мяса. По традиции кебаб подают горячим, но европейские варианты предусматривают и холодную подачу. Таким образом, европейцами рецептура люля-кебаба была полностью пересмотрена и изменена, осталось лишь внешнее сходство с оригиналом.

В идеале люля-кебаб просто тает во рту. Турки говорят - «тебе не нужны зубы, чтобы съесть люля-кебаб». Если приготовленное вами блюдо соответствует этому высказыванию, то вы создали идеальный люля-кебаб.

Читайте также как приготовить вкусный шашлык.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru