Знаменитый буйабес

Знаменитый буйабес
Рапечать рецепт
Категория: Супы, Факты о еде
/
Автор: kulinaria (28.11.13)
Ингредиенты

Ингредиенты для буйабеса:


рыба,
морепродукты на ваш вкус,
цедра апельсина,
лавровый лист,
шафран,
базилик,
черный перец,
тимьян,
лук,
чеснок,
помидоры,
белое вино,
растительное масло для обжаривания.
Буйабес - рецептБуйабес - рецептИстория супа буйабес начинается не с королевского стола, а с кухни простого народа. Его родиной считается Марсель. Именно здесь весь свой дневной улов моряки продавали, а из остатков готовили суп. В нём смешивалось всё, что попадало в сети. Помимо морепродуктов моряки добавляли в него различные овощи и травы. Именно поэтому не существует единого верного рецепта буйабеса.

Сейчас суп буйабес перестал быть обыденной едой. Усложнили рецепт его приготовления, и он стал довольно дорогим. Из простой рыбацкой пищи буйабес превратили в ресторанное блюдо. Часто для того чтобы создать в ресторане атмосферу Франции в меню включают этот суп.

Выделяют два основных рецепта приготовления буйабеса: марсельский и нормандский.

Марсельский буйабес


Согласно марсельскому варианту суп готовится исключительно из морепродуктов, причём тех, которые водятся в водах возле Марселя. В таком буйабесе обязательно должны быть солнечник, морской скорпион и петух. Именно они придают особенный марсельский вкус. К ним ещё добавляют до 10 видов рыбы. Чем больше видов морепродуктов входят в состав супа, тем он будет вкуснее.

Нормандский буйабес


В нормандский рецепт, помимо морепродуктов, входит также картофель.

Рецепт буйабеса в домашних условиях


Самостоятельно приготовить буйабес можно из любой рыбы. Главное, чтобы её видов было не меньше четырёх.

1. Изначально нужно приготовить бульон. Для этого можно использовать хвосты и головы, а также более дешёвую рыбу.
2. В то время как варится бульон необходимо приготовить мешочек со специями. Делают его из натуральной ткани или марли. В мешочек кладут цедру апельсина, лавровый лист, шафран, базилик, чёрный перец горошком, тимьян. Приправы могут быть самыми разными, главное чтобы они не попали в бульон.
3. Отдельно в казане обжаривается лук, чеснок, помидоры и белое вино. Сюда же вливается процеженный бульон и добавляется мешочек с пряностями.
4. После этого закладываются куски рыбы. Её не обязательно класть в суп всю одновременно. В зависимости от сорта рыбы, нужно учитывать время готовки. Она не должна разварится. Креветки, мидии и кальмары добавляются в последнюю очередь.
5. После выключения плиты из кастрюли необходимо вытащить мешочек со специями.

Традиционно буйабес подаётся с крутонами и соусом руи. Соус готовится из чеснока, стручкового острого перца, крупной соли, кайенского перца, яичных желтков и оливкового масла. Сухарики с руи по особенному открывают всю вкусовую палитру буйабеса. К нему рекомендуют белое вино, кислота которого будет контрастировать с насыщенным буйабесом.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru