Готовим борщ

Готовим борщ
Рапечать рецепт
Категория: Рецепты » Супы
/
Автор: kulinaria (29.07.13)
Ингредиенты
400 г мяса;
5 средних картошин;
3 свеклы;
3 моркови;
1 кочан белокочанной капусты;
1 достаточно большой помидор;
2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара;
соль, перец по вкусу;
свежий пучок укропа;
чеснок по вкусу.
Борщ - рецепты приготовленияБорщ - рецепты приготовления
Борщ: рецепты и секреты приготовления


Борщ является одним из самых распространенных первых блюд. В наше время борщ готовят во всем мире, хотя раньше он считался чисто украинским национальным блюдом. За длительное время рецептура борща порядком изменилась, хотя свекла и томат и поныне остаются основными ингредиентами.

Введение новых компонентов придает ему более пикантный вкус.

Готовят борщ на костном, мясном бульонах или на овощном отваре. Некоторые рецептуры предполагают добавление хлебного или свекольного кваса, это придает борщу немного кисловатый вкус. Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида борща необходимо слегка поджарить ароматические коренья и лук. Жиры при поджаривании удерживают аромат и растворяют красящие вещества, что способствует тому, что борщ становится более ароматным и красивым. За 4-5 минут до готовности борща в него можно положить толченое с чесноком сало. За пару минут до конца варки в борщ можно положить сладкий болгарский перец, который обогатит борщ витаминами.

Тонко нашинкованную капусту нужно класть в борщ в конце варки.

В некоторых рецептах борща в конце варки добавляют чернослив, который добавляет борщу специфический и приятный вкус.

За 15 минут до готовности в борщ необходимо добавить томатную пасту, натуральный сок или же помидоры.

Вместе с томатной постой необходимо класть пряности.

До полной готовности борщу нужно настояться 25-30 минут.

Как сварить самый вкусный борщ. Хозяйки делятся секретами.


Ароматный, наваристый густой борщ…Что может быть вкуснее этого божественного супчика, так любимого всеми?! А уж для покорения сердца мужчины лучшего средства еще не придумано.

Но, к сожалению, далеко не всем молодым хозяйкам удается с легкостью справиться с приготовлением борща. Вот несколько нехитрых секретов, которые помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр.

1. Для бульона лучше всего подойдет свинина на косточке. Мясо должно быть в меру жирным (иначе борщ получится с некрасивой жирной пленкой) и в то же время не постным (для хорошего навара).

2. Мясо обязательно кладите в холодную воду. Постепенное нагревание позволит мясу отдать нужные «соки» и бульон станет более насыщенным.

3. Варите бульон не менее 2 часов. Тогда борщ выйдет крепким, а мясо будет таять во рту.

4. Свеклу и морковь с луком обжаривайте в отдельной посуде на сливочном масле. Это поможет добиться более насыщенного цвета.

5. В готовую обжаренную свеклу добавьте толченый чеснок. И заправляйте борщ этой поджаркой непосредственно перед тем, как снять с плиты. В таком случае чеснок не успеет утратить нужные ароматы.

6. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. И по окончании варки ОБЯЗАТЕЛЬНО выньте его. После приготовления лавровый лист продолжает обогащать блюдо своими эфирными маслами. Тем самым мы рискуем получить борщ перенасыщенный лишними вкусами.

7. Перед тем, как снять борщ с плиты, добавьте в него мелко порубленный укроп. Его тонкий вкус наиболее выгодно сочетается с насыщенным мясным вкусом и чесночным запахом. Петрушка или кинза обладают более резкими ароматами, которые в данном случае будут не совсем уместны.

Итак, наше произведение искусства готово! Скорее зовите всех к столу и угощайте вкуснейшим наваристым борщом, который никого не оставит равнодушным! Будьте готовы к комплиментам.

Рецепт борща


Нам понадобятся:
400 г мяса;
5 средних картошин;
3 свеклы;
3 моркови;
1 кочан белокочанной капусты;
1 достаточно большой помидор;
2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара;
соль, перец по вкусу;
свежий пучок укропчика;
чеснок по вкусу.

Приступаем к приготовлению.
Первым делом наливаем в кастрюлю воду и начинаем варить мясо. После того как мясо сварилось, добавляем уже очищенный картофель. Минут через 5-7 добавляем нашинкованную капусту, крышку прикрываем не до конца.

Затем разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла. Выкладываем натертые на крупной терке свеклу и морковь. После этого сразу же вливаем уксус и высыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 10-15. Важно именно тушить, а не жарить. Если свекла недостаточно сочная, добавляем пару ложек бульона. В конце кладем натертый помидор.

Когда картофель и капуста будут почти готовы, выкладываем к ним тушеные свеклу и морковь. Все тщательно перемешиваем. Оставляем на очень медленном огне томиться для насыщения. Не допускайте, чтобы борщ закипел, иначе теряются цвет и вкус. Готовый борщ посыпаем чесноком и свежим укропом. Накрываем крышкой и даем еще немного настояться. Готовый борщ разливаем по тарелкам. Все на этом наш вкусный борщ готов, приятного вам аппетита дорогие друзья!

Украинский борщ: вариации на тему


Украинский борщ - традиционное блюдо национальной украинской кухни, её визитная карточка.

Украинка не будет считаться хорошей кулинаркой, если не умеет готовить наваристый борщик. У каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Вы не попробуете одинаковый борщ в двух разных домах! И каждая хозяйка уверена, что ее борщ самый вкусный и «настоящий украинский»!

Предлагаю свой рецепт борща, который сформировался за многие годы кулинарных изысков и экспериментов. Особый вкус ему придают сушеные грибочки и копченое сальце!

На 5-ти литровую кастрюлю нам понадобится:
0,7-0,8 кг. свиных ребер;
0,5 кг картофеля;
2 -3 сухих грибочка (в идеале белые грибы);
1 стакан фасоли;
1 средняя свекла;
1 луковица;
1 морковка;
4-5 помидоров или 2-3 столовых ложки томатной пасты;
1/3 кочана капусты;
2 ст. ложки свиного жира;
2 ст. ложки постного масла;
2-3 ломтика копченого сала;
2-3 зубчика чеснока;
зелень;
соль, перец.

В большую кастрюлю нужно положить свиные ребра, грибочки и фасоль (не солим пока фасоль не станет мягкой!) и ставим на огонь. Если фасоль сухая, то предварительно ее замачиваем на 2-3 часа. Грибы предварительно час вымачиваем в теплой воде и тщательно моем под проточной водой.

На сковородке с растопленным жиром и постным маслом 15-20 минут тушим натертые на крупной терке свеклу, морковь, мелко порезанный лук и измельченную мякоть томатов (без кожицы и семян). Если помидоры заменяем на томатную пасту, то последняя добавляется за несколько минут до окончания тушения.

В готовый бульон добавляем тушеные овощи, порезанную тонкими ломтиками картошку, после закипания добавляем нашинкованную капусту и копченое сало. Солим, перчим. И томим на медленном огне 30-40 минут. В самом конце готовки добавляем измельченный чеснок.

Борщ подается со сметаной (выкладываем щедрым островком посередине тарелки борща) и большим количеством зелени.

Борщ украинский без мяса


Борщ можно готовить с мясом и без мяса. Поскольку ведущие медики всех стран небезосновательно говорят о вреде мясных наваров, рассмотрим приготовление борща без мяса.

Нам понадобятся овощи: картофель, свекла, морковь, луковица, капуста.

Ставим кастрюлю, наполненную водой на 3/4, на огонь. Пока вода закипает чистим картофель (2 штуки), режем кубиками и опускаем в воду.

Поскольку картофель и капуста это самые долгоготовящиеся овощи, то следующим ингредиентом у нас будет капуста (1/4 или 1/2 вилка, зависит от объема кастрюли). Мелко насекаем капусту и опускаем к картофелю.

Пока они варятся, мы совершаем следующие действия: чистим и натираем на терке морковь и свеклу, нарезаем кубиками лук, затем морковь со свеклой пассируем на сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла.

Когда овощи наполовину готовы добавляем на сковороду 1 ст. ложку томатной пасты и доливаем немного воды, тушим на сковороде еще 10 минут и выливаем получившуюся смесь в кастрюлю, где к этому времени уже почти приготовились картофель с капустой.

Варим борщ 15-20 минут. Последним аккордом у нас будет добавление 1 лаврового листика, соли, перца молотого по вкусу и....1 баночки консервированной фасоли в томатном соусе. Собственно уже почти готовый борщ мы томим вместе со всеми ингредиентами 10-15 минут и можно добавлять зелень - петрушку и укроп. Для тех, кто не боится экспериментов, я рекомендую положить в готовое блюдо, прямо в кастрюлю, 2-3 столовых ложки домашних сливок и прокипятить все вместе 2-3 минуты.

Борщ получается просто объедение.

Борщ без мяса


Ингредиенты:
картофель – 4 шт.;
морковка - 2 штуки по 8 см, натереть на тёрке;
свекла - 4-5 штук натереть на крупной тёрке;
капуста – 900 г;
зелень - петрушка, укроп;
помидоры – 3 шт. (опускаем их в кипяток на 3 мин., после чего чистим и режем);
лук - 1 шт.;
масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Берём кастрюлю, наливаем воду и кидаем в неё морковку, перец, зелень. Всё это доводим до кипения. На сковородку наливаем масло и жарим оставшуюся морковку, свеклу и картошку. Через 8-10 минут зажарка готова, выливаем ее в кастрюлю и солим. Через 25 минут кипения добавляем оставшуюся свеклу, через 20 минут капусту.

На сковороде 7 минут жарим помидоры, добавляем их в борщ. Добавить 1 ст. ложку уксуса + 1 ст. ложку сахара. Кидаем 3 лавровых листа. Варим ещё несколько минут. Борщ готов.

Борщ с крапивой


Крапива - ценный источник витаминов. Не поверите, но по содержанию ценных аминокислот крапива приближается к мясу. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, а провитамином А крапива богаче, чем морковь. Очень популярна крапива у кавказских народов, известных своим долголетием. А на Украине готовят борщ с крапивой.

Итак, ингредиенты:
200 г молодой крапивы;
50 г щавеля;
1-2 ст. л. топлёного сала;
3 моркови;
2 свеклы;
10 картофелин;
1 корешок петрушки;
1 луковица;
2 ст. л. муки;
3 литра мясного бульона;
4 яйца.

Способ приготовления:
1. Крапиву опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку и протушите 10 минут на топлёном сале.
2. Нарежьте морковь, свеклу и петрушку соломкой, лук крупно и обжарьте на растительном масле. Добавьте муку и жарьте ещё 3 минуты.
3. Подготовленные овощи залейте горячим бульоном, всыпьте нарезанный небольшими кубиками картофель и варите 25 минут.
4. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель, крапиву и заправьте борщ лавровым листом, перцем и солью. К столу подавать с яйцами, сваренными вкрутую, сметаной и зеленью.

Постный борщ


Ингредиенты на 2 литра воды:
1 свекла;
1 лук;
1 морковка;
1 перец болгарский (не обязательно);
2 картофеля;
1/4 капусты (средней величины);
3 ст.л. томатного сока (или 2 томатной пасты);
растительное масло;
чеснок, перец горошком, лавровый лист, зелень и соль.

Первое, с чего мы начнём готовить наш борщ, это отварим заранее или запечём в духовке свеклу. Варить или запекать её нужно не очищая от кожуры. Борщ у нас получится насыщенного красного цвета и на вкус ничем не хуже обычного, приготовленного на мясном бульоне.

Пока варится наша свекла, мы чистим и нарезаем остальные овощи. Капусту нарезаем и промываем. Ставим воду. После закипания подсаливаем, кладём перец горошком и растительное масло (4 ст.л.). Прокипит, опускаем картошку, через некоторое время лук и морковку, болгарский перец. Очищаем и нарезаем готовую свеклу. Опускаем её в наш бульон. После томатный сок и капусту. Затем зелень, лавровый лист. Выключаем и добавляем порубленный мелко чеснок. Даём настояться минут пять-десять. Наш борщ готов.

Приготовленный таким способом борщ подходит для диетического питания. Для тех, кто не соблюдает пост, отдельно можно отварить мясо и подать его к борщу. При подаче борщ приправить сметаной. Приятного аппетита!

Холодный борщ


В летнюю жару лучше приготовить холодный борщ. За основу для такого борща берется свекольный отвар, который дополняется сырыми и вареными овощами, мясом, колбасой и др.

Ингредиенты для холодного борща:
свекла – 1-2 шт., если молодая, то можно с ботвой;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1-2 шт.;
корень петрушки – 1 шт.;
яйца куриные – 2-3 шт.;
огурец свежий – 1 шт.;
сметана – 200 г;
кефир – 200 г;
укроп;
сок лимона;
сахар-песок;
соль.

Пошаговый рецепт холодного борща.
1. В духовке запекаем свеклу вместе с кожурой до готовности. Чистим и режем на кубики.
2. Варим овощной бульон из моркови, лука и корня петрушки до готовности. Овощи из отвара убираем.
3. В бульон кладем свеклу и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и немного лимонного сока. Остужаем.
4. Добавляем весь кефир, сметану и хорошо перемешиваем.
5. Вареные яйца и укроп режем и добавляем в борщ.
6. Сервируем борщ по тарелкам и украшаем зеленым луком, укропом, кинзой – тем, что больше всего нравится.
Приятного аппетита!
Комментарии к новости:


ucikewos (19.03.2016)
An excellent hint auguri di pasqua for implementing your iphone 4 is always to place a number of your preferred audio on the website and then use it as being an mp3 player. Instead of carrying about a phone plus an music player, you essentially have the complete bundle should you own an apple iphone because you can also listen to music on a single.

akajozel (20.03.2016)
muskelaufbau frauen distribuidores de suplementos deportivos comment augmenter sa masse musculaire b?sta s?tt att bygga muskler Cabrera says they're many. He cannot find employment, even if it's just at his church, as a result of his long penis. He feels as though the elephant man having a big growth that she should drag everywhere. Even at flaccid it hangs below his knee. It's just plain in how and makes doing normal tasks difficult. The poor guy should go on government assistance because his penis makes him unfit for a lot of jobs. Imagine requiring you to write that with your paperwork because the basis for needing help!

ycigugama (27.04.2016)
If you or your future fotografia ślubna kraków husband have a wonderful voice, something you can do is always to sing a music on your wedding ceremony. This should be a gradual music that you simply dedicate sometimes to your upcoming soul mate or somebody that looks down with you at your wedding.

uzurilise (27.04.2016)
When preparation ekrany akustyczne your wedding event, take into account the plants that you might want to use. Some weddings have colour themes and flowers may become expensive when you are attempting to complement colors. Flower color is dependent upon the year and if you are looking for a particular shade of floral during the away from season, it will likely be more expensive.

JoshuaExago (13.06.2017)
, ))))


-----
<a href=http://privat.swdoubletip.life/cc/150-meditsinskii-krem-dlia-uvelicheniia-c
hlena.html> </a>

Michaelnup (23.06.2017)
-----
<a href=https://vip-techno.com.ua/g21634538-konditsionery>https://vip-techno.com
.ua/g21634538-konditsionery</a>

" " , , . , - , ? . , : , , , , 90 . , , . : , , , , , , , , , -, . <a href=http://continent-telecom.com/virtual-number-turkey> </a> , , .

Let's talk, to me is what to tell on this question.


-----
<a href=http://virtual-local-numbers.com/countries/53-greatbritain.html>virtual phone number uk</a>

, , . , , , , . : , , 30 , , , , , . - , , , , , , , . <a href=http://european-yachts.com/rent-yacht-greece> </a> , , . .

, , , , . <a href=http://israel-hospital.com/onkologiya-v-izraile/> </a>, , , , , , , . , , , , . , 30-40% , , .

, , . , , , , . - <a href=http://msk-stabilizator.ru/cat.php?cat=energy>ttp://msk-stabilizator.ru/
cat.php?cat=energy</a> , , 3 Voltron, , , , , . .

, , . http://natyazhnye-potolki-ufa.com , . , , , , , - , , . <a href=http://natyazhnye-potolki-ufa.com> </a> , , . , , .

JamesGoavy (30.06.2017)
. - , . <a href=http://www.gelendzhic.ru/> </a> , , , , , , . .

, , 2 , , - , , , , , , , , . - <a href=https://ww2awards.info/m/sssr/orden_krasnoy_zvezdi/7.html>https://ww2awa
rds.info/m/sssr/orden_krasnoy_zvezdi/7.html</a> , https://ww2awards.info/ . .

, , . , . <a href=http://good-mummy.ru/belaya-poloska-na-teste-na-beremennost> </a> , , http://good-mummy.ru/ , , . - , .

You have hit the mark. Thought good, it agree with you.


-----
<a href=http://european-yachts.com/en/rent-yachts-croatia>croatia yacht rental</a>

, . -3 - , , . - 1 , . - <a href=https://protiv-grippa.com/angina-u-detej/>https://protiv-grippa.com/angi
na-u-detej/</a> , , , . , .

, , . , , - <a href=https://prostatilen.ru/zastojnyj-prostatit/>https://prostatilen.ru/zasto
jnyj-prostatit/</a>. , , , . .

, , . , , . <a href=https://prosta.info/chto-takoe-prostatit/>https://prosta.info/chto-takoe
-prostatit/</a> , , , , , . , , - , , , , .

RobertDal (30.06.2017)
It has surprised me.


----
<a href=http://flights.housebuyspain.life/apartment/291-apartment-jerez-spain-ohio.
html>Apartment jerez spain ohio</a> | <a href=http://house.buyhousespain.life/alicante/231-villa-marisol-calpe-alicante-i
n-english.html>Villa marisol calpe alicante in english</a>

JamesJew (01.07.2017)
I apologise, but, in my opinion, you are not right. I am assured. Write to me in PM.


------
<a href=http://da.houseinspain.life/hus/493-Hotel-Roc-Boccaccio-Mallorca-3.html>
Hotel Roc Boccaccio Mallorca 3</a>

MichaelQuifs (05.07.2017)
, , , , <a href=http://besdoktor.ru/gai-gibdd/kupit-voditelskuyu-medspravku-bez-prohozhdeni
ya-vrachej.html> </a>, . Besdoktor , , -,095-, , http://besdoktor.ru/ . . - , .

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

АКТУАЛЬНО!
Самое вкусное
Популярная десятка рецептов:
Выбор редакции
Рейтинг@Mail.ru